Дырявые закрома Родины

09.01.2022

Необходимость финансирования дефицита российского бюджета заставил отечественных чиновников еще в прошлом году «распечатать» «закрома Родины» — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Накопленные ранее деньги активно тратятся на зарплаты чиновников, выполнение социальных обязательств правительства и финансирование многих других расходных статей.

Только за последний год резервный фонд России «похудел» примерно в три раза, эксперты полагают, что деньги там закончатся уже к концу осени текущего года. При этом они отмечают, что дело не столько в финансировании бюджетного дефицита, сколько в неэффективном использовании резервных средств, которые вкладываются в весьма сомнительные инструменты и проекты. Лишним подтверждением данного предположения является то, что правительство разрешило Минфину не публиковать информации о состоянии резервов в перспективе ближайших лет (до 2012 г.), сделав эту информацию секретной.

По состоянию на 1 мая 2010 года совокупный объем Резервного фонда России составил 1,188 трлн. рублей, против 1,553 трлн. рублей на 1 апреля текущего года, говорится в сообщении Минфина. Таким образом, всего за месяц Резервный фонд России сократился на 23,4%. Всего с 1 мая 2009 из фонда было изъято 2,36 трлн. рублей, то есть на покрытие бюджетного дефицита было потрачено две трети Резервного фонда. Учитывая, что дефицит бюджета на 2010 год запланирован на уровне 2,937 трлн. рублей (6,8% ВВП), его финансирование полностью опустошит Резервный фонд. Более того, государство вынуждено будет «залезть» в Фонд национального благосостояния, а также начнет активно занимать за рубежом. Кстати, пробный шар уже брошен: в конце апреля наша страна впервые с 1998 года разместила на международном финансовом рынке свои еврооблигации на общую сумму 5,5 млрд. долларов. В 2011-2012 годах Россия намерена ежегодно занимать за рубежом еще по 7 млрд. долларов. Эти деньги также пойдут на финансирование бюджетного дефицита.

Наблюдая ошеломляющие темпы сокращения резервов, многие эксперты задаются вопросом: а не проще ли сократить расходы, или вкладывать свободные средства фондов более эффективно? Но правительство пока не готово поступиться взятыми на себя социальными обязательствами, ведь это может основательно подпортить имидж власти в глазах обывателей. Экономить на себе чиновники пока тоже не готовы. Напомним, что средняя зарплата чиновника по России почти в 3 раза превышает среднюю зарплату по коммерческим секторам экономики. Что касается эффективности инвестирования средств, то, как видно на примере ВТБ, «заигравшемся» с валютой и акциями до убытков более чем в 1 млрд. долларов, чиновники выбирать инструменты для инвестирования не умеют. Вспомним хотя бы масштабные вложения госсредств в обанкротившиеся американские ипотечные компании «Фани Мэй» и «Фредди Мэк». По имеющейся информации, средства резервных фондов Минфин имел право в частности вкладывать в государственные облигации Греции и Португалии. Доподлинно неизвестно, приобретал ли Минфин эти бумаги, но уровень убытков по ним можно себе представить, учитывая системные проблемы в экономиках указанных стран.

Чтобы у независимых экспертов не возникало «лишних» вопросов, отечественное правительство решило попросту лишить их информации для размышлений: чиновники засекретили информацию о доходах и расходах Резервного фонда России и Фонда национального благосостояния. Соответствующее постановление подписал премьер Владимир Путин 21 апреля. Согласно документу до 1 февраля 2012 года Министерство финансов не будет обязано публиковать в Интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета.

По мнению ряда экспертов, таким образом правительственные чиновники де-факто пытаются скрыть от общественности убыточность фондов, а также опережающее прогнозы расходование средств из них. Не исключено, что уже в течение следующего года у России не останется иных резервов, кроме золотовалютных. Последние, кстати, тоже «похудели» за последние полтора года примерно на 150 млрд. долларов, так что они могут оказаться следующими на очереди после Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Серьезным ударом для золотовалютных резервов может стать прогнозируемый дальнейший обвал курса евро, в которых номинирована почти половина резервов. Если это произойдет, то «закрома Родины» автоматически потеряют в цене до 10%. Все эти прогнозы выглядят весьма неутешительно, причем нынешняя, достаточно высокая, цена на нефть, не в состоянии переломить ситуацию. Намного дороже «черное золото» в обозримой перспективе, скорее всего, стоить не будет. Так что единственным выходом может стать сокращение расходов, так как «подкожного жирка» российской экономике осталось в лучшем случае года на полтора.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..