«Газпром» выбирается из ямы

17.08.2023

В первом квартале этого года «Газпром» зафиксировал рекордное падение продаж — поставки монополии на европейский рынок обвалились на 39%. Сам концерн еще в июне называл три причины: январский конфликт с Украиной, большие запасы газа у европейцев в подземных хранилищах (сделанные прошлым летом при относительно низкой цене «Газпрома») и высокие цены на российский газ в начале года, пишет газета «Ведомости».

Второй квартал оказался более успешным. До докризисных показателей еще далеко, но по сравнению с январем-мартом экспорт прибавил 7,6%, составив 31,3 миллиарда кубометров, несмотря на то, что из-за сезонных факторов во втором квартале экспорт обычно не растет. Это следует из предварительных итогов полугодия, которые «Газпром» раскрыл в меморандуме к недавнему выпуску еврооблигаций.

Как следует из меморандума, поставки в СНГ и Прибалтику подросли в апреле-июне на 26% по сравнению с первым кварталом этого года. Правда, не совсем понятно, какова доля в этом росте российского газа. Концерн должен опубликовать точные данные в отчетности за второй квартал, которая увидит свет 15 августа.

Пока «Газпром» объявил лишь о росте чистой прибыли по РСБУ до 136 миллиардов рублей, что вчетверо больше показателей первых трех месяцев года и на 3,6% лучше показателя за аналогпичный период прошлого года.

Провалов больше не будет, уверен сотрудник группы «Газпром»: сработает принцип «бери или плати», прописанный в контрактах с европейцами. Его суть такова: потребитель должен купить минимальный объем газа, записанный в договоре.

Если выберет меньше, то по итогам года оплатит разницу между фактом и лимитом как аванс будущих поставок по средней цене 2009 года — около 280 долларов (в размере до 80% этой цены), объясняет собеседник «Ведомостей». Выходит следующее: во втором полугодии «Газпром» прогнозирует среднюю европейскую цену в 240-250 долларов за 1000 кубометров, спотовая цена может составить примерно 150 долларов. Но, купив чужой газ, клиент «Газпрома» заплатит одновременно и российской монополии за невыборку — почти 220 долларов. То есть в сумме за каждую 1000 кубометров отдаст уже около 370 долларов.

Тем не менее, над «Газпромом» нависла угроза новой «газовой войны», которая может разразиться уже этой зимой. Причем к старой причине — ограниченной платежеспопсобности Укрианы, которая может привести к срывам оплаты и новому «перекрытию вентиля» добавляется еще и выросшая за этот года напряженность в отношениях с другим транзитером российского газа — Белоруссией.

Проблему украинской платежеспособности взялся было решить Евросоюз, пообещав кредит на модернизацию газотранспортной системы и закупку газа в газотранспортную систему в обмен на либерализацию газораспределительного сектора, которая приведет к росту внутренних цен на газ.

Однако вместо 4,2 миллиарда долларов, которые Украина просила для закупки газа в подземные хранилища (ПГХ), Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития дают 1,7 миллиарда, причем деньги должны быть инвестированы в модернизацию трубопроводов. Это означает, что проблема финансирования закупок газа в ПГХ так и не решена, что серьезно увеличивает риск рецидива «газовой войны».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..