Медведев: от деятельности арбитража зависят инвестиции

20.12.2021

Важную роль в развитии бизнеса в стране, по мнению президента России Дмитрий Медведев, играет система арбитражных судов. Государство и дальше будет способствовать укреплению системы арбитражных судов.

«От деятельности арбитражных судов зависит инвестиционный климат в нашей стране и общей вектор развития экономики, — цитирует Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС. — Вопрос о необходимости справедливого и эффективного суда стал общим местом, и все мы понимаем, насколько это важно, поскольку справедливый суд — необходимый фактор для ведения бизнеса и улучшения инвестиционного климата. В Арбитражном суде рассматриваются очень сложные дела, и только профессионалы самого высокого уровня могут справиться с ними».

Глава государства вспомнил, как на третьем курсе юридического факультета Санкт-Петербургского университета попросился на практику в арбитраж. «Тогда меня поразила высокая культура, которая была в тот период в стенах государственного арбитражного суда и, уверен, сохраняется и сейчас», — отметил он.

По оценке Медведева, сейчас система арбитражных судов в России «выглядит весьма успешно». «Стремление идти вперед было присуще арбитражным судам на протяжении всех лет, — сказал президент. — Они доказали, что даже консервативная по своей природе система способна меняться и быть современной. Огромное значение имело внедрение высоких технологий, и сейчас обмен информацией между арбитражными судами разных регионов происходит практически мгновенно».

Дмитрий Медведев отметил стремление арбитражных судов «облегчить доступ граждан к правосудию». В частности, президент указал на «возможность подать заявление в электронном виде через Интернет, использование возможностей видеоинтернет-связи и других технологий». «Совсем недавно о решениях президиума или пленума Высшего арбитражного суда судьи на местах узнавали спустя несколько недель или даже месяцев», но сейчас ситуация изменилась, отметил Медведев.

«Государство и в дальнейшем будет делать все для того, чтобы система арбитражных судов развивалась, чтобы она совершенствовалась, чтобы судьи чувствовали себя защищенными, чтобы они получали должное материальное удовлетворение от своей работы и чтобы качество арбитражных судов было на самом высоком уровне», — заявил президент России.

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов поздравил коллег с 20-летием системы арбитражных судов в России. Он согласился с президентом, что «экономическое здоровье общества зависит от системы арбитражных судов». «От экономики зависит все, и мы развиваемся во всех направлениях», — сказал он,

Антон Иванов отметил, что, в частности, «идет работа над созданием системы судов по интеллектуальным спорам». «И в свете создания международного финансового центра в Москве мы будем развивать направления, работу», — заключил председатель Высшего арбитражного суда.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..