Кавказ для отдыха выбирают богачи

24.11.2023

Европа обретает новую туристическую Мекку — Большой Кавказский хребет.

Самые перспективные направления туризма на Северном Кавказе, сходятся во мнении эксперты, — это не только горнолыжный, но также и более экзотические пока экологический и паломнический. Желающих отдохнуть на Кавказе «не так, как обычно» уже немало — это средний класс и богатые люди из самых разных регионов России, от Ставрополя до Москвы.

«Фишка» — гостеприимство

В поселке Романтик (Карачаево-Черкесия) недавно прошел гражданский форум «Архыз-XXI». На него собрались общественные активисты, журналисты, правозащитники. И одно из пленарных заседаний было посвящено развитию туризма на Северном Кавказе. Генеральный директор Северо-Кавказского горного клуба Данила Каунов рассказал о результатах работа фонда социальных проектов «Посети Кавказ», который запустила госкомпания «Курорты Северного Кавказа».

Безусловно, самое заметное начинание фонда — это фестиваль музыки и искусств WOMAD, который прошел в Пятигорске на горе Машук. На форуме продемонстрировали короткий, пятиминутный видеоролик, который передает чудный дух свободы, царивший на WOMAD: группы и исполнители со всего мира, представители этнических ремесел…

Также фонд «Посети Кавказ» организовал большую экспозицию СКФО в Олимпийском парке Сочи перед открытием Зимней Олимпиады. Главная ее «фишка» — в том, что на одной площадке были представлены даже не отдельные регионы, а огромная территория под единым брендом «Кавказ — родина гостеприимства».

В преддверии Олимпиады на средства правительства Ставропольского края был издан «Атлас курортов Северного Кавказа» (богато иллюстрированный и на двух, кстати, языках — русском и английском). Сейчас, говорит Данила Каунов, обсуждается идея создать такой же интернет-портал, посвященный туристическому потенциалу округа.

Еще одна задача — это учредить совет по развитию туризма, который бы действовал при Министерстве по делам Северном Кавказа. Тем более, уже сегодня есть, что продемонстрировать туристам всей России. О конкретных достижениях говорили тоже, и больше всего — о предстоящем в сентябре праздновании 2000-летия Дербента.

Паломников уже втрое больше

Начальник отдела инновационных проектов РИА «Дагестан» Мухтар Амиров рассказал, каким образом готовятся к празднику в его республике. В конце мая запустили интернет-эстафету #ЯлюблюДербент — любой желающий мог выложить в социальные сети свое фото с таким хэштегом. Причем непременно нужно написать, что вы хотели бы рассказать о Дербенте другим людям (сейчас все фото можно просмотреть на портале http://ilovederbent.ru).

По словам Амирова, их начинание вызвало очень горячую реакцию, потому что сами многие жители Дагестана благодаря интернет-эстафете узнали о тех красотах и национальных блюдах, которые бытуют на территории Дербента. С другой стороны, печально, что до сих пор многие жители округа об этом туристическом потенциале не знают. Амиров поделился наблюдением: на одном из форумов увидел небольшую заметку про санаторий для легочных больных на берегу Каспия. Комментариев набралось множество: единицы — благодарности от отдыхающих, а большинство же примерно такие: «И где же этот санаторий находится?!»

Первый замминистра печати и информации Дагестана Зубайру Зубайруев рассказал, что основная политическая задача празднования 2000-летнего юбилея Дербента — доказать, что Россия может претендовать даже на свою роль в античной истории, а значит, и на особую роль в глобальной культурной политике.

В рамках юбилея, по словам Зубайруева, власти Дагестана реализуют три основных туристических проекта: «Дербент — самый древний город России», «Дербент — колыбель трех религий» и «Дербент — перекресток цивилизаций». В частности, в рамках последнего проекта в городе уже создан единственный в стране музей истории мировых культур и религий, открытый в конце прошлого года главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Подробнее о проекте «Дербент — колыбель трех религий» рассказал руководитель направления региональных проектов компании «Курорты Северного Кавказа» Сааду Казиев. По его словам, в городе находится древнейшая в Европе мечеть VII-VIII веков, а также кладбище Кырхляр, где похоронены сорок первых сподвижников пророка Магомеда. Сейчас на территории Дербента работает комиссия ЮНЕСКО, которая должна подтвердить возраст древнейшего христианского храма, который тем самым может оказаться самым первым в Европе. Ну и, наконец, есть в Дербенте и самая древняя в России действующая синагога — она была возведена в начале XVII столетия.

Сааду Казиев говорит, что в рамках каждого из трех «конфессиональных» направлений в Дербенте уже созданы профильные туристические и экскурсионные продукты (включая пресс- и блог-туры). Ведь на Кавказе хорошие темпы развития уже набрал паломнический туризм: по итогам прошлого года, говорит Казиев, поток паломников в округе вырос на треть.

Очередей больше не будет…

С большим докладом выступил на форуме директор всесезонного курорта «Архыз» Алексей Елин. Нынешний горнолыжный сезон на курорте оказался, фактически, первым полноценным: построено уже 7 километров трасс и две гостиницы на 200 мест размещения, втрое (до полутора тысяч) увеличилось количество комплектов горнолыжной техники.

Сейчас здесь существуют трассы разных категорий сложности: красные, синие и зеленые. Растет количество посетителей из центральных регионов России, но все же подавляющее большинство — это люди из регионов Северного Кавказа и ЮФО, поскольку курорт прежде всего позиционируется как семейный. По итогам сезона «Архыз», говорит Елин, посетили почти 90 тысяч человек (для сравнения: Мекка горнолыжного туризма, Приэльбрусье, приняла 140 тысяч туристов), и это в два с половиной раза больше, чем было годом ранее.

К 2020 году показатели посещаемости будут увеличены как минимум втрое. В частности, уже практически достроена автодорога до Лунной поляны, где будет построен еще один подъемник до вершины Абишира-Ахуба, в результате чего общая длина трасс вырастет вдвое.

Следующий этап развития курорта — создание базовых станций «Дукка» и «Дукка-2000». После их введения, по планам, всего тут должны появиться 155 километров трасс, 39 подъемников (кресельных и бугельных), почти 24 тысячи мест размещения, а суммарное число приезжающих достигнет 620 тысяч в год. Причем здесь появятся туристические услуги на любой вкус: конные и пешие прогулки, спуск на лыжах, этнические кафе, рестораны, бары, караоке, боулинг… Да и места размещения будут разнообразные: помимо отелей разной звездности это апарт-отели, блок-апартаменты, шале. А в поселке Романтик уже создана торговая площадь, где в деревянных срубах местные предприниматели торгуют сувенирами, вязанием, чаем, медом…

Будет здесь чем привечать экстремалов: скажем, на Дукка трассы будут соответствовать стандартам Международной федерации горнолыжного спорта (FIS), чтобы проводить здесь мировые соревнования по гигантскому слалому и супер-гиганту среди мужчин и женщин. Появятся тут сноупарк и трассы для бордер-кросса (масс-старта в сноубординге). А летом здесь будут ждать людей, которые увлекаются маунтин-байком и парапланеризмом.

Архыз как эталон

Из ближайших задач Алексей Елин отметил создание нового публичного пространства в поселке Романтик: в сервис-центре нужно открыть большой конференц-зал для проведения серьезных форумов. Также нужно расширять кассовую зону, чтобы здесь из-за наплыва туристов не возникали очереди (Елин признался, что зимой людям приходилось ждать порой час-полтора).

После появления эталонного курорта будут созданы все условия для роста частных инвестиций. Сейчас в особой экономической зоне «Архыз» уже зарегистрировано девять компаний-резидентов (причем шесть из них, подчеркнул Елин, представляют именно Карачаево-Черкесию), которые обещают вложить в развитие курорта 3 млрд рублей.

Объем государственных вложений в развитие курорта велик, и сложно их оценивать только с позиции рентабельности. Елин подчеркнул, что компания обеспечила большой рост налоговой базы и занятости в Карачаево-Черкесии: 90% людей, занятых на объекте (а работает здесь порядка тысячи сотрудников, а новые объекты строит почти семьсот человек) — это именно жители КЧР, причем преимущественно Зеленчукского района. Только горнолыжных инструкторов набрали два десятка, и все из местного населения.

Несмотря на увеличение числа курортных объектов, по сравнению с прошлым годом не увеличились расходы на их содержание, что говорит о высоком качестве менеджмента. Срок амортизации оборудования, подчеркнул Елин, составляет 15-20 лет, что сопоставимо с ведущими европейскими курортами.

Важный элемент — это безопасность отдыхающих, которую в том числе обеспечивают 20 спасателей МЧС. Елин привел такие цифры: если в Приэльбрусье за зимний сезон было более тысячи пострадавших, то в «Архызе» — порядка 220. Из 9 резидентов 6 из Карачаево-Черкесии, работают здесь и местные строительные компании.

Между участниками форума и Алексеем Елиным прямо после выступления завязалась горячая дискуссия по поводу дороговизны услуг курорта. Зимой в Домбае стоимость номера составляла 2-2,5 тысячи рублей, и свободных мест не было, а в Архызе — 4-4,5 тысячи. Хотя тоже гостиницы были забиты под завязку.

Елин признался, что удовлетворить растущий спрос действующим гостиницам пока не удалось, но цены будут снижаться, когда начнут вводить новые объекты. Скажем, за счет развития кемпингов (уже сейчас два резидента реализуют такие проекты) можно будет представить продукт для небогатого потребителя.

Говорили на форуме и о том, в каком направлении двигаться туризму и курортам на Северном Кавказе завтра. Алексей Елин считает, что перспектива — это экологический туризм, который необычайно развит в западных странах. Правда, он и самый дорогой: люди готовы платить большие средства, чтобы воочию увидеть парк Йеллоустон или Гранд Каньон в первозданном виде. Однако в России жители еще не готовы к тому, чтобы платить деньги за въезд на такие территории (скажем, на Софийскую поляну, расположенную неподалеку от поселка Романтик, которую туристы-дикари уже обезобразили).

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..