Иностранные инвестиции — ограбление России, а не спасение

08.08.2021

Нам постоянно твердят — России нужны прямые иностранные инвестиции, которые спасут страну… Народ, который привык получать информацию из «зомбоящика», подхватывает эту песню и разносит её по всем уголкам страны. Те, кто начинает сомневаться, ищут ответ в Интернете. А здесь — та же песня, да еще с комментариями «великих» экономистов, политиков и прочего жулья.
А на самом деле иностранные инвестиции — ограбление России, а не её спасение. Не верите? Я докажу это легко и просто.
Открываю авторитетнейший источник информации — Большую Советскую Энциклопедию. Кратко цитирую:

ВЫВОЗ КАПИ
АЛА (В. к.) выступает в двух формах: как вывоз предпринимательского капитала и как вывоз ссудного капитала. В. к. в форме предпринимательского (или функционирующего) означает вложение капитала в промышленные, с.-х., транспортные, торговые и другие предприятия (прямые и портфельные инвестиции).

Прямые инвестиции — вложения главным образом в акции промышленных, торговых, банковских предприятий, плантации и т.п., обеспечивающие полное владение или дающие возможность полного контроля над их деятельностью.

Значительная часть (по США около 40%) всех прямых инвестиций осуществляется за счёт реинвестиций. Портфельные инвестиции представляют собой вложения капиталов в заграничные ценные бумаги, формально не дающие их владельцам права на полное владение или полный контроль над иностранными предприятиями. Часто портфельные инвестиции маскируют В. к. национальной вывеской из опасений возможной национализации, выступают как форма «сотрудничества» иностранных и национальных компаний и т.д. За 1958-67 при росте прямых инвестиций США в Латинской Америке на 32% портфельные инвестиции выросли в 2,8 раза. Прямые инвестиции остаются главной формой В. к. Прибыль от прямых инвестиций в 1968 составляла 72% прибыли, получаемой США от В. к., и 84% всей прибыли от В. к. Великобритании.

В. к. — важнейшее экономическое орудие неоколониализма. Более 60% прямых инвестиций Великобритании вложено в пределах бывшей Британской империи. Большая часть заграничных инвестиций Франции находится в зоне франка. Основной сферой В. к. из США остаётся долларовая зона — Канада и Латинская Америка, хотя их удельный вес сократился с 54% в 1946 до 43% в 1968; однако вырос удельный вес стран Азии, Африки и Австралии (с 11 до 24%).
До 2-й мировой войны и в первые послевоенные годы вывозимые монополистическом капиталом в развивающиеся страны средства шли в основном на закрепление аграрно-сырьевой структуры их экономики. В условиях распада колониальных империй и усиления борьбы за экономическую самостоятельность развивающихся стран империалистические державы стремятся путём В. к. захватить ключевые позиции в ведущих отраслях обрабатывающей промышленности этих стран. За 1950-68 удельный вес обрабатывающей промышленности в прямых инвестициях США в наиболее развитых странах Латинской Америки — Аргентине, Бразилии и Мексике — вырос с 40 до 67%. Удельный вес вложений в обрабатывающую промышленность в инвестициях США в ЮАР (Африка) вырос с 31 до 48%. В странах Среднего Востока удельный вес инвестиций в обрабатывающую промышленность вырос с 0,1 до 3,4%.

В эпоху империализма в немногих крупных капиталистических странах скапливаются громадные массы денежного капитала. Необычайно растёт слой Рантье, лиц, живущих стрижкой купонов и совершенно отделённых от участия в каком бы то ни было предприятии. В. к. «… еще более усиливает эту полнейшую оторванность от производства слоя рантье, налагает отпечаток паразитизма на всю страну, живущую эксплуатацией труда нескольких заокеанских стран и колоний» (там же, т. 27, с. 397-98). Поэтому В. И. Ленин называл В. к. «паразитизмом в квадрате» (см. там же, т. 30, с. 164). В рантье превращаются целые государства. «Мир разделился на горстку государств-ростовщиков и гигантское большинство государств-должников» (там же, т. 27, с. 398). Баланс международных инвестиций капиталистических стран, т. е. сопоставление капитала, помещённого за границей в долгосрочной форме, с иностранным капиталом, помещённым в данной стране, позволяет определить, является ли данная страна государством-рантье или страной-должником. Так, на основе данных баланса международных инвестиций в 1967 к государствам-рантье могут быть отнесены наряду с крупнейшими странами — экспортёрами капиталов (США, Великобританией, Францией) такие страны, как Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Португалия, Ирландия. В государства-рантье быстрыми темпами превращаются ФРГ, Япония и Италия. Остальные страны капиталистического мира выступают как страны-должники.

Буржуазные экономисты рассматривают В. к. как помощь развивающимся странам, но факты говорят о том, что страны-рантье получают из развивающихся стран гораздо больше средств, чем предоставляют им. Так, В. к. из США в Латинскую Америку (включая экономические субсидии) за 1950-1968 составил 12 млрд. долларов, а перевод процентов и дивидендов в США составил за эти годы 20 млрд. долларов. В. к. (включая субсидии) в страны Ближнего Востока составил 2 млрд. долларов, перевод дивидендов по ним в США 12,5 млрд. долларов. Предоставляя ссуды, страны — экспортёры капитала ставят в качестве условия покупку на эти средства экспортируемых ими товаров, и притом по монопольным ценам. Большую роль в В. к. играют банки государств-рантье, создаваемые за рубежом, и их отделения, которые являются одним из оплотов неоколониализма. Рост вывоза государственного капитала придаёт В. к. в современных условиях военно-полицейский характер. В. к. — одна из важнейших основ империалистической политики, роста милитаризма и агрессии.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..