На содержание «народной дружины» Крыма за год потратят 400 млн

22.03.2022

Совет министров Крыма создал штаб «народной дружины», и на ее содержание в 2014 году потратят 400 млн руб. Как сообщает «Коммерсант», эти деньги в основном пойдут на заработную плату бойцов «самообороны». По словам врио главы Крыма Сергея Аксенова, они продолжат охранять правопорядок и «госсобственность».

Как пишет газета, штаб крымской «самообороны» располагается напротив Совмина Крыма в здании, которое находится на балансе Госкомитета по охране культурного наследия. «В ближайшем будущем «народное ополчение» получит офисы в госучреждениях во всех городах и районных центрах, в которых будут организованы крупные дружины»,- сообщил изданию помощник первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Владимир Гарначук. По его словам, с марта для бойцов «самообороны» арендуют несколько микроавтобусов.

Крымскую «самооборону» в феврале создала партия «Русское единство» под руководствам Аксенова. Ополченцы, число которых во время «крымской весны» достигало 8 тыс. человек, блокировали на территории частей украинских военных, помогали охранять вокзалы, административные здания. Формировали «самооборону» в основном из ветеранов войны в Афганистане, бывших сотрудников МВД, безработных молодых людей. Сейчас они помогают полиции охранять железнодорожные вокзалы, аэропорты и административные здания. После присоединения Крыма к РФ в «народной дружине» остались около 1,5 тыс. человек.

«Постановление Совмина необходимо было, так как люди не получали зарплату с марта»,- объяснил газете начальник штаба полка крымского народного ополчения Дмитрий Простаков.

Узаконить крымскую «самооборону» должен был закон о «народном ополчении Крыма». Госсовет принял его в первом чтении 21 мая. Однако через неделю профильная комиссия направила его на доработку из-за несоответствия проекта законам РФ: «народное ополчение Крыма» было не общественной организацией, как требовал закон РФ об участии граждан в охране общественного правопорядка, а структурой Совмина. Но 11 июня закон приняли во втором чтении (крымские законы принимаются в двух чтениях), не изменив это положение.

Закон о «народной дружине Крыма» разрешает ополченцам проверять у граждан документы, задерживать их и доставлять в отделения полиции, в случае необходимости оцепить площадь или улицу. «Наш закон был принят на месяц раньше, чем вступил в силу федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка,- объяснила газете председатель комиссии Госсовета по взаимодействию с правоохранительными органами Людмила Лубина.- С первого июля те моменты в нашем законе, которые противоречат федеральному, не действуют».

Аксенов, между тем, уверен, что крымское «народное ополчение» впишут в федеральное законодательство: «Мы ведем активные переговоры с федеральной законодательной властью. Нас там уверяют, что пойдут нам навстречу и изменят федеральный закон».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..