В Белоруссии объяснили причину финансового кризиса

12.02.2024

Сегодня для белорусской экономики наступил очередной «чёрный вторник». В стране зафиксирован резкий скачок цен, прежде всего на продукты и горючее. Бензин за одну ночь подорожал сразу на 30 процентов.

Золотовалютные резервы страны, по информации Национального банка, за последний месяц сократились на 200 миллионов долларов. Нервы сдают не только у рядовых граждан, но и у высокопоставленных белорусских чиновников.

«Позитивные» экономические новости на белорусском телевидении звучат сейчас вот так: «Минский горисполком сообщает в снижении спроса на некоторые виды товаров. Сахар по 400 тонн сахара в день продавали, а сейчас только по 30-40», «Что касается сигарет, с сегодняшнего дня они будут поступать в оборот».

Но в том, что белорусы сахара стали покупать меньше, а зато вновь смогут покупать сигареты, исчезнувшие было с прилавков, признаки выхода из кризиса обнаружить сложновато.

Александр Лукашенко лично участвовал в наполнении прилавков магазинов. Он сказал: «Наполнить» и наполнились.

Пенсионеры по привычке еще ходят в магазины с сумками на колесиках, но вот заполнить их удается мало кому. Даже и «молодые и динамичные» тщетно прицениваются к курице: до скачка цен она стоила почти в 4 раза дешевле.

Общение с народом на интимную тему подорожания властями поручено средствам массовой информации, конечно же.

Между телесводками цен на свинину и масло — «немножко макроэкономики». И жители Белоруссии узнают, что в правительственном плане выхода из кризиса аж 35 пунктов, что уровень цен надо уровнять с уровнем в соседних странах, что вырастет оплата коммунальных услуг, плата за проезд, услуги связи. Практически все станет дороже. А «социальную стабильность» при всем этом обеспечит индексация пенсий и зарплат бюджетников.

Сопоставить проценты индексации и двух-трех кратный рост цен способны практически все. Но некоторые белорусы пошли еще дальше — к посольству Швеции в Минске, из которого как раз выходил замминистра экономики, как показалось многим, выходил не совсем трезвый, после празднования Дня шведского флага.

Видеозапись импровизированной лекции на тему «Кто виноват, что так случилось?» стала хитом в Интернете, несмотря даже и на некоторые нецензурные слова.

После сильнейшей девальвации белорусского рубля фраза «Ты живешь не по средствам», адресованная замминистра экономики соотечественнику, звучит, скорее, убийственной самокритикой.

А телевидение сообщает новость, которую еще полгода назад сочли бы идеологической диверсией против суверенитета страны: иностранная валюта войдет в их жизнь по всем направлениям.

Из эфира на белорусском ТВ: «Как одна из мер — разрешение оплачивать валютой покупку топлива на АЗС, услуги гостиниц и придорожного сервиса, туристических услуг, образования, купли-продажи недвижимости, продажи автомобилей. Оговорена возможность уплаты налогов и сборов и пошлин в иностранной валюте».

Говорят, рейтинги выпусков новостей белорусского телевидения заметно выросли после того, как в них стали сообщать о «рекомендованной» стоимости топлива на заправочных станциях.

Однако в ситуации общей непредсказуемости есть и «островки стабильности», которые поддерживаются белорусским правительством. Скажем, при росте цен на сигареты на 30-60 процентов, табачные изделия гродненской фабрики не подорожали вообще.

А после того как заработают стабилизационные фонды товаров повышенного спроса, как уверяют, контролировать ситуацию будет еще проще. В связи с этими планами в Беларуси сейчас широко дискутируют на тему того, куда именно пойдут деньги кредита, обещанного партнерами по ЕврАзЭС — от того, как их потратят, будет зависеть многое.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..