Россия поставит большую партию зерна в Морокко

10.02.2022

Марокко и Россия выразили обоюдную заинтересованность в увеличении объемов поставок российской пшеницы на марокканский рынок, сообщил Минсельхоз России.

В пятницу в Москве состоялась встреча министра сельского хозяйства России Елены Скрынник с министром сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко Азизом Аханнушем.

«В центре внимания сторон были вопросы, связанные с перспективой увеличения товарооборота между странами за счет наращивания объемов поставок российского зерна на марокканский рынок и экспорта цитрусовых, овощей из Марокко в Россию», — сообщает Минсельхоз РФ, передает Казах-Зерно.

Скрынник привела данные, согласно которым Марокко ежегодно импортирует 2-3,5 млн тонн зерна, однако в прошлом году объем поставок российской пшеницы в Марокко составил всего 65 тыс. тонн, говорится в пресс-релизе.

«Мы очень рассчитываем, что экспорт зерна из России в Марокко значительно вырастет, для этого у нас есть необходимая логистика и высокий контроль качества поставляемой продукции», — отметила Скрынник.

Она напомнила, что на сегодняшний день Россия является одним из крупнейших поставщиков зерна и занимает на мировом рынке четвертое место после США, ЕС и Канады. Ежегодный объем экспорта составляет 20-23 млн тонн зерна.

Аханнуш выразил заинтересованность в увеличении поставок российского зерна. «Мы готовы оказать содействие в развитии взаимовыгодного сотрудничества между марокканскими и российскими операторами зернового рынка», — сказал он.

В целях скорейшего решения этой задачи стороны договорились организовать серию бизнес-форумов с участием представителей зернового бизнеса двух стран.

Отметим, что Правительство Марокко намерено поднять пошлины на импорт зерна, чтобы защитить местный рынок от наплыва зарубежных предложений и стимулировать местных фермеров выращивать больше пшеницы. С 1 января 2010 года размер экспортной пошлины был установлен на уровне 90%, и власти намерены с июня этого года поднять до 135%.

Напомним, что ранее, в 2009 году Марокко уменьшило тариф на импорт пшеницы на 45% до 90%. В 2008 г. размер пошлин на импорт мягкой и твердой пшеницы был установлен на уровне 135% и 180% соответственно.

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», в 2009 году урожай зерна в Марокко достиг рекордных 10,2 млн. т., не смотря на снижение посевных площадей.

По словам Министра сельского хозяйства Марокко Азиза Аханнучи (Aziz Akhannouch), в 2010 году урожай зерновых в стране прогнозируется около 8 млн. тонн.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..