Почему США боятся развития Китая?

26.07.2023

Китайская Народная Республика — мощная аграрно-индустриальная страна. Где развиваются такие традиционные отрасли промышленности, как текстильная, угольная, черная металлургия, фосфорно-фаянсовое производство, также созданы новые отрасли — нефтеперерабатывающая, газовая, химическая, авиационная, космическая, электронная, машиностроение, приборостроение. Китай занимает ведущие позиции в мире по добыче угля, цемента, производства минеральных удобрений, стали, электроэнергии. Развитые современные виды транспорта. Главные морские порты: Шанхай, Тяньцзинь с Синьганом, Далянь, Гуанчжоу с Хуанпу, Чжаньцзян, Циньхуандао, Циндао. В стране действуют около 500 внутренних и 60 международных авиалиний.

Боятся ли Китай на Западе?

Безусловно. Но это чувство скорее можно назвать тревогой и растущим опасением, связанным с мощью Поднебесной. Последние шестьдесят лет в Америке и Европе неизменно боялись только русских (имеется в виду СССР, ну а потом – РФ), но те фобии скорее были связаны с опасностью войны. КНР, напротив, пугает успехами своего стратегического курса, причинами которых стал рост экономики, а последствиями – политическое влияние в мире. Чем же Китай так раздражает многих апологетов «западного образа мысли»? Экперты Академии биржевой торговли выделили следующие факторы:

1. Прежде всего, растущими экономическими показателями. Сейчас все больше людей на Западе считают, что из глобального экономического кризиса именно Китай выйдет победителем. В 2007 году активное сальдо торгового баланса КНР составляло более 10% его ВВП, в этом году (в связи с кризисом) оно снизилось до отметки в 5%. Но, тем не менее, и такие показатели являются гигантскими, учитывая объемы китайского производства. В самый разгар мирового экономического кризиса – в 2009 году ВВП Китая увеличился на 9%, в то время как экономика США сократилась на 2,7%, Евросоюза — на 4,2%, а России на 7,9%. Сейчас Китай главный экспортер в мире (еще недавно данный титул уверенно удерживала Германия), а также страна с крупнейшими золото-валютными запасами. Неизменно растут китайские фондовые рынки и цены на недвижимость. Экономист Чикагского университета и лауреат Нобелевской премии Роберт Фогель считает, что к 2040 году доля КНР в мировом ВВП достигнет 40%, тогда как на долю Соединенных Штатов останется всего 14%. Если говорить в абсолютных цифрах, то, по мнению Фогеля, к 2040 году ВВП Китая приблизится к впечатляющей сумме — 123 триллионов долларов. «Это экономическая гегемония» – констатирует ученый. «К 2025 году Китай построит ДЕСЯТЬ городов размером с Нью-Йорк» – сообщает своим читателям сайт Business Insider. Действительно, как тут не призадуматься.

2. Ростом благосостояния граждан. Рядовые жители КНР с каждым годом становятся все богаче. Стереотип о нищем, но работящем китайце, готовом день и ночь трудиться за еду, стремительно разрушается. За последние годы около 400 миллионов человек в этой стране переступили порог бедности в обратном направлении, то есть выбрались из нищеты. Если ранее (как минимум, два предыдущих десятилетия) Китай основное внимание уделял развитию своей физической инфраструктуры, желая производить максимальное количество товаров с минимальными издержками на зарплаты, то теперь его приоритеты несколько изменились. Модернизация производства и необходимость выпускать продукцию более высокого качества вынуждает вкладывать инвестиции в «человеческий капитал». Сейчас доля ВВП, идущая на образование, утроилась по сравнению с 1998 годом. Число студентов колледжей в стране увеличилось в пять раз, с 1 миллиона до 5,5 миллионов. Растет число высококвалифицированных специалистов, в том числе, получивших образование за рубежом. Растут зарплаты и социальные выплаты. За первые десять месяцев кризисного 2010 года компания General Motors продала в КНР два миллиона своих автомобилей, это вдвое больше, чем за весь 2007 год. Сейчас Китай производит и покупает больше автомобилей, чем любая другая страна мира, а недавно он стал еще и крупнейшим потребителем энергии. В Америке и Европе с ужасом думают о том времени, когда китайцы сумеют монополизировать те отрасли экономики и профессии, которые сегодня считаются прерогативой западного мира. Когда банковская сфера, шоу-бизнес, сфера услуг перейдут в руки Пекина, это будет означать истинный закат западного мира. В Поднебесной не сомневаются, что именно так оно и будет. 76% китайцев, опрошенных в 2008 г. вашингтонским центром изучения общественного мнения Pew, заявили, что они с оптимизмом смотрят в будущее, и этот показатель выше, чем в 17 ведущих странах нашей планеты.

3. Жизнеспособностью существующей политической системы. Одним своим существованием Китайская Народная Республика опровергает известный постулат, что рыночная экономика не совместима с коммунистической идеологией. Якобы, рано или поздно одна из составляющих должна победить. Но на Западе давно уже устали ждать, когда же в Поднебесной сформируется общество потребления, которое потребует демократизации системы. Как оказалось, ошибочным было считать, что экономическому прогрессу обязательно будет сопутствовать политическая либерализация. Выясняется, что можно обойтись и без нее. Между тем, Коммунистическая партия Китая демонстрирует способность руководить крупнейшими проектами, как, например, строительством самой мощной гидроэлектростанции в мире на реке Янцзы или самой высокогорной железнодорожной магистралью — Цинхай-Тибетской.

4. Независимой политикой. Действуя в области обменных курсов, Китай руководствуется, прежде всего, собственными интересами, а не так называемыми «общемировыми», читай американскими. Вашингтон всеми силами пытается убедить Пекин не занижать так сильно курс юаня по отношению к доллару. Китайские партнеры крайне неохотно идут навстречу подобным просьбам. С 2005 по 2008 годы китайская валюта выросла по отношению к американской на 21%, но дальнейшую ревальвацию юаня в Пекине считают преждевременной. Во всех вопросах большой мировой политики мнение Пекина становится все более значимым, при чем, это мнение часто идет в разрез с общепринятым, но с ним все равно приходится считаться. Позиция Китая по вопросам глобального финансового кризиса, валютной политики, изменения климата, об Иране, Северной Корее, Африке, даже о греческом или ирландском долговом кризисе теперь очень важна. И на Западе к этим реалиям довольно неохотно привыкают.

5. Растущим влиянием на другие страны мира. КНР постепенно превращается в спонсора многих стран Третьего мира. Там давно уже вызывает восхищение значительный рост китайской экономики при авторитарном политическом режиме. Пекин ищет и находит себе многочисленных союзников в Африке, Азии и Латинской Америке. Странам, оказывающим ему международную поддержку, КНР щедро помогает финансово, благо колоссальный валютный резерв это позволяет. При чем, делается это напрямую, минуя такие институты, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Соответственно, условия субсидирования очень выгодны для получателей. Взамен данные государства соглашаются поддерживать международные позиции Пекина, идущие вразрез с мнением Вашингтона. Таким образом, на планете незаметно появляется второй полюс влияния, что, разумеется, не по душе победителям в холодной войне.

Чем же успокаивает себя западное общество?

Эксперты академии биржевой торговли Masterforex-V выделяют несколько наиболее распространенных в Европе и Америке «оптимистических идей» относительно будущего Китая:

• Проблема КНР заключается в том, что его экономика является одновременно развивающейся и второй по величине в мире.

• Прогресс китайской экономики очень неравномерный: многие регионы страны по-прежнему бедны.

• Отрицание общепринятых правил часто приводит к экономическому фиаско, на что указывает опыт Японии. В 1980-х годах для мира она была еще большим чудом, чем Китай сегодня.

• Экономический подъем, основанный на экспорте, ведет к неустойчивости в долгосрочной перспективе.

• Экономический рост современного Китая обусловлен исключительно государственными инвестициями, а за показателями роста ВВП ровным счетом ничего не стоит. Кроме того, в экономическом развитии КНР наблюдаются значительные диспропорции.

• Слабость внутреннего спроса (импорт в нынешнем году снизился на 11,2%). В совокупности с чрезмерными инвестициями этот фактор способен создать в стране гигантский экономический «мыльный пузырь».

• Огромные валютные запасы Китая (2,4 триллионов долларов США) мало смогут помочь стране, поскольку перевести их в юани (а, следовательно, существенно повысить стоимость национальной денежной единицы) будет равносильно убийству экспортного сектора, на котором держится экономика Поднебесной.

• Ренационализация экономики при помощи государственных средств ни к чему хорошему привести не сможет. Государственное субсидирование будет касаться в первую очередь крупных предприятий (которые рискуют утратить конкурентоспособность), в то время как основной производитель – малый и средний бизнес – останется без поддержки.

• Невозможность побороть коррупцию.

Аналитики пытаются предоставить для инвесторов точную и объективную оценку ситуации. По-сути, в мире сейчас ведется большая информационная война «за» и «против» Китая. На кону стоит ни много, ни мало – будущая мировая гегемония.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..