Из-за кризиса в России будет вводиться меньше жилья

07.03.2022

Мировой финансовый кризис повлечет снижение темпов ввода жилья в России, но резкого скачка цен на жилье не прогнозируется, сообщил директор департамента жилищной политики Минрегиона Сергей Баринов.

«Нужно увеличивать объем ввода жилья, но сейчас это делать преждевременно. Очевидно, что последние события, финансовый кризис будут влиять на ввод жилья в сторону уменьшения», — сказал Баринов. Его слова цитирует РИА Новости.

По его словам, при разработке стратегии массового строительства жилья до 2020 года, которая сейчас корректируется Минрегионом, за основу взяты темпы ввода жилья порядка 18% в год — по итогам 2007 года.

«Сейчас мы откорректировали эту цифру до 12% в год», — сообщил глава департамента.

По его мнению, снижение объемов ввода жилья не повлечет увеличение его стоимости, так как «сейчас будет дефицит денежной массы». Он отметил, что в первом квартале этого года темпы роста цен составили порядка 12%, тогда как в 2006 году они достигли 50%.

По словам Баринова, жилищный рынок в целом не ощутит каких-либо критических явлений.

«Мы придерживаемся точки зрения, что рынок жилья не будет подвержен серьезному кризису, потому что жилищный рынок долго реагирует на изменения на финансовом рынке. Там они происходят достаточно быстро, а жилищный рынок — консервативный», — сказал представитель Минрегиона.

По его словам, несмотря на непростую ситуацию на финансовом рынке, Минрегион считает, что к 2020 году удастся выйти на ввод 140 миллионов квадратных метров жилья в год, как ожидается в проекте концепции стратегии массового строительства.

При этом Баринов отметил, что прогнозы Минрегиона занижены по сравнению с оценками Минэкономразвития. По его словам, это ведомство при разработке одобренной правительством концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ обозначило цифру в 154 миллиона квадратных метров жилья в год.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..