РФ претендует на поставку истребителей в Индонезию

24.02.2022

Главнокомандующий Вооруженными силами Индонезии генерал Мулдоко заявил, что оптимальным решением для обновления авиапарка ВВС и СВ страны является закупка российских истребителей Су-35 и американских вертолетов AH-64D «Апач Лонгбоу».

Как сообщает местное издание «Република», в минувшие выходные в штаб-квартире ВС генерал напомнил, что восемь вертолетов AH-64D уже закуплены, аванс проплачен, а поставка первого вертолета намечена на 2019 год.

Относительно планов по замене устаревших американских истребителей F-5 «Тайгер» генерал Мулдоко сообщил, что на текущий момент рассматриваются три иностранных претендента. При этом в списке потенциальных поставщиков по приоритету первым стоит российский Су-35, далее следует шведский JAS-39 «Грипен» и замыкает перечень F-16 «Файтинг Фалкон».

Как уже сообщал ЦАМТО, в январе 2014 года Министерство обороны Индонезии объявило о намерении заменить состоящие на вооружении более 30 лет истребители F-5 «Тайгер» современными боевыми самолетами, сопоставимыми по характеристикам с российским Су-35.

По заявлению министра обороны Пурномо Юсгианторо, военное ведомство получило предложения от нескольких производителей истребителей и реализует процедуру их оценки на соответствие требованиям ВВС.

Тогда же главнокомандующий ВС Индонезии генерал Мулдоко подтвердил, что Командование ВВС Индонезии продолжает оценку нескольких типов истребителей, включая Су-35, F-15, F-16 и JAS-39, и рассчитывают получить эскадрилью из 16 новых машин.

По состоянию на начало этого года (без учета парка F-5 «Тайгер») на вооружении ВВС Индонезии состояло 6 истребителей Су-30МК2, 5 Су-27СК и 5 Су-30МК2, приобретенных в России, 7 американских F-16A и 3 F-16B «Файтинг Фалкон». В июле ВВС Индонезии получили первые три из 24-х заказанных в США модернизированных истребителя F-16C/D Блок.52ID «Файтинг Фалкон».

Кроме того, Джакарта участвует в южнокорейской программе разработки истребителя нового поколения KF-X. Серийный вариант данного самолета планируется принять на вооружение в районе 2020 года.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..