Как бороться с беспределом работодателя?

01.07.2023

В редакцию «Собеседника» пришло письмо из Ярославской области. Маленький райцентр, котельная… Это предприятие ЖКХ активно банкротят — меняется владелец, котельную закрывают, будут строить другую. Перед сотрудниками открывается перспектива безработицы: на новое место работы берут только четверых, остальных должны уволить по сокращению штатов. Но не увольняют (видимо, не хотят тратиться на положенные по закону два оклада, обязательно выплачиваемые при сокращении), а предлагают иную работу – в других организациях. Менее оплачиваемую, более низкой квалификации – в тех конторах, где и без того постоянные вакансии. Люди отказываются от такой работы, и тогда руководство требует, чтобы они написали заявления об увольнении под расчет.

Нам показалось, что ситуация — типичная для многих городов России. О том, насколько она законна, и что могут потребовать от прежнего работодателя увольняемые работники, «Собеседник» попросил разъяснить юриста Московского общества защиты потребителей Жанну Ефимову.

— Главное, что нужно помнить: Трудовой кодекс (ТК) Российской Федерации устанавливает гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации. Работодатели не вправе ущемлять права работников, установленные трудовым законодательством.

Работодатель обязан предупредить работников (персонально и под роспись) о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата не менее чем за 2 месяца до увольнения (часть 2 статьи 180 ТК РФ).

Часть третья этой же статьи предусматривает, что в случае увольнения работника до истечения этого срока работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока.

Таким образом, эта норма гарантирует выплату дополнительной компенсации в случае, если работник подлежит увольнению до истечения двухмесячного срока.

Далее. В статье 178 ТК РФ определено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение 3-его месяца со дня увольнения — по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Теперь о переводе на другую работу. Согласно статье 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

Также, только по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен его перевод на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается, а с новым работодателем заключается новый договор.

Поэтому в той ситуации, в которой оказались авторы письма, можно категорически посоветовать: не надо писать заявления по собственному желанию.

А в случае, если работодатель нарушает ваши права, стоит обратиться с жалобой в федеральную инспекцию труда. Этот государственный орган осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..