Взлетит ли Уолл-Стрит после собрания в Джексон Хоул?

13.03.2022

Американские инвесторы ждут заседания банкиров, экономистов и министров финансов в Джексон Хоул, штате Вайоминг. По итогам встречи, возможно, станет известно о дальнейших шагах ФРС по стимулирование экономического роста.

На этом фоне американские фондовые индексы показывали падение котировок после 5-недельного ралли. Однако эксперты говорят, что рынок пребывает в затишье.

Марк Арбетер, стратегический аналитик Standard & Poor’s в Нью-Йорке:

«Тренд роста S&P 500 не остановился, а сделал небольшую паузу. Я думаю, что индекс дойдет до 1 450 или 1 500 пунктов».

Рынок находится в ожидании перед встречей руководителей мировых Центробанков в пятницу. Больше всего на этом форуме ждут речи Бена Бернанке, который может объявить о запуске третьего раунда количественного смягчения.

Хотя, есть признаки того, что экономика восстанавливается после Великой рецессии. На это указывают данные по рынку недвижимости. Продажи домов на вторичном рынке жилья выросли на 2,3% в июле, достигнув 4,47 млн.

Но если инвесторы ждут QE3, то большинство экспертов не видит в этом необходимости. По данным CNNMoney, 93% опрошенных стратегических аналитиков не поддерживают дополнительное стимулирование со стороны ФРС, 77% опрошенных экономистов с ними согласились.

Генри Блоджет, экономист:

«Большинство людей думают, что экономика находится в достаточно хорошем состоянии, чтобы ФРС запускала какие-то масштабные программы. Чем поможет QE3, если ставки по ипотеке и так находятся на рекордно низком уровне? Количественное смягчение поможет финансовым рынкам, но совсем не обязательно, что от этого выиграет реальный сектор».

Судя по опубликованным протоколам последнего заседания ФРС, так называемым «минуткам», все участники встречи заявили о своем недовольстве текущей экономической ситуацией.

В итоге Федрезерв смог включить в свой отчет весьма конкретную формулировку. Со ссылкой на мнения «многих участников заседания», регулятор сообщил, что запустит QE3, «если новые данные не будут указывать на существенное и продолжительное ускорение экономического роста».

Важным для ФРС событием станет правительственный отчет о состоянии рынка труда, который выйдет 7 сентября. Ему Федрезерв даст оценку и, судя по данным, выскажется о своих дальнейших действиях. Собрание ФРС состоится 12-13 сентября.

Так что, возможно, Бернанке даст лишь очередной намек 31 августа в Джексон Хоул и будет ждать правительственных данных по безработице.

Есть и те, кто считает, что медлить с запуском QE3 не стоит. Председатель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс требует срочного запуска программы количественного смягчения. Банкир утверждает, что операция QE3 — единственный способ ускорить экономическое восстановление США.

Действовать программа должна до тех пор, пока уровень безработицы не начнет последовательно снижаться. По словам Эванса, без дополнительного стимулирования безработица, скорее всего, удержится выше 7% как минимум до 2015 г.

Глава ФРБ Чикаго уверен, что ожидание новой статистики — пустая трата времени. Америка и так слишком долго ждет. Количественное смягчение нужно было начинать значительно раньше. В следующем году у Чарльза Эванса будет право голоса на заседаниях Комитета по открытым рынкам, на которых и решается судьба подобных программ.

Напомним, что в рамках первой и второй операций количественного смягчения ФРС приобрела облигации на общую сумму $2,3 трлн.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..