S&P снизило рейтинг России. Чем это нам грозит?

18.05.2021

Российские фондовые индексы с утра упали на фоне новостей о том, что агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг России с «ВВВ» до «ВВВ-». К 12:38 по Москве индекс РТС сократился на 1,50% до 1128,52 пункта, а ММВБ – на 0,91% до 1288,71 пункта. Чем это еще нам грозит?

Снижение рейтинга ударит по фондовому рынку.

Первой жертвой снижения рейтинга всегда оказывается рынок акций. Аналитики ИК «Фридом Финанс» ожидают, что в достаточно короткий промежуток времени и без того дешевый рынок может потерять порядка 10% своей капитализации.

За Standard & Poor’s последуют Fitch и Moody’s.

Снижение рейтинга одним агентством – зачастую сигнал и для других агентств. Каждое последующее понижение рейтинга будет также ударять по рынку.

Удар по долговому рынку.

России будет еще сложнее привлекать долговой капитал – хотя и без пересмотра рейтинга на днях было сорвано размещение государственных «бондов» на 10 млрд рублей. Иностранные инвесторы, скорее всего, начнут распродавать долговые обязательства, что приведет к их значительному обесценению. Государство столкнется с трудностями в размещении новых выпусков облигаций. Внешний рынок, похоже, теперь на какое-то время для нас закроется. На внутреннем – сейчас тоже стагнация: Минфин почти не размещал новых выпусков с марта из-за плохого спроса, и запас его прочности ограничен – ведомство ждать сможет только до лета, потом придется все равно занимать. Теперь заимствования для России станут существенно дороже.

Удар по российским корпорациям.

Корпоративные эмитенты тоже сталкиваются со снижением рейтингов и санкциями или угрозой их применения. Их рейтинг, как правило, не может превышать страновой, значит, условия заимствований для них на международном рынке также ужесточаются. Фактически с марта рефинансирование для них тоже заморожено.

Банковская система станет еще слабее.

Основная нагрузка ляжет на Центральный Банк. Он должен будет обеспечивать банковскую систему ликвидностью, чтобы таким образом рефинансировать государственные и частные обязательства, но у него для этого почти нет ресурсов. Капитал банковской системы на низком уровне, значит, придется или пойти на докапитализацию в каких-то случаях, или снизить требования к резервированию, что негативно скажется на устойчивости банковской системы.

Мы прогнозируем, что ЦБ может вообще временно отменить некоторые нормативы ликвидности, по крайней мере для тех банков, которые входят в перечень системообразующих. Тогда не придется накачивать их государственной ликвидностью, которой и так не хватает и формально изобразить стабильность в банковской системе. Но на деле это лишь косметическая мера. Длительная поддержка банковской системы на фоне отсутствия роста цены на нефть рано или поздно приведет к истощению международных резервов, а это, в свою очередь, может стать поводом для последующего снижения рейтинга.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..