Российский рынок овощей увеличился на 43%

06.08.2021

Согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка свежих овощей, объем российского рынка овощей по итогам 2011 года увеличился на 43% в натуральном выражении относительно показателя предыдущего года.

Засуха лета 2010 г. привела к резкому сокращению производства овощей в стране. 2011 год был периодом восстановления объема рынка. По итогам года рынок не только полностью восстановился в объемах, но даже значительно превысил показатель 2009 года. По данным на 2011 г. валовой сбор овощных культур увеличился на 44%. Основная часть валового сбора овощей приходится на картофель. Далее следуют овощи открытого и закрытого грунта, затем зернобобовые культуры. Валовый сбор зернобобовых в 2011 г. увеличился относительно результатов 2010 г. на 79%.

По расчетам GLOBAL REACH CONSULTING, по итогам 2011 года доля импортной продукции на российском рынке свежих овощей составляет 7,2%. Относительно результата 2010 года доля импортной продукции немного снизилась, но все равно этот показатель заметно выше, чем в 2007-2009 гг., что объясняется ростом потребности рынка в импорте по причине недостаточности отечественного производства свежих овощей в стране.

Эксперты прогнозируют, что урожай овощей в текущем году в России будет минимальным, а цены взлетят до рекордных значений. Это связано не только с аномальной жарой, но и сокращением посевных площадей: перепроизводство 2011 года повлекло убытки для овощеводов, поэтому минувшей весной овощные посевы были уменьшены. Эксперты не исключают, что дефицит на российском рынке может наступить уже осенью, когда, казалось бы, овощи должны быть в избытке.

Из-за отсутствия достаточно оборудованных овощехранилищ потери при хранении продукции в среднем по России колеблются от 20% до 40%. Именно в связи с этим 2011 год отметился одновременным ростом экспорта и импорта продукции овощеводства. Что же касается 2012 года, то объем сбора овощей по приблизительным оценкам экспертов сократится до 55 миллионов тонн, или примерно на 15% в сравнении с 2011 годом. Эксперты отмечают, что показатели большинства секторов промышленного овощеводства в России сокращаются с 2009 года, и многие производители прогнозировали, что данный тренд сменит направление на рост именно в 2012 году.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..