За иностранными счетами россиян проследит Минфин

23.10.2021

Министерство финансов усиливает слежку за деньгами, выведенными из России. Финансовое ведомство попытается упорядочить процедуру взимания штрафов за непредставление отчетов о движении денежных средств за границей.

Поправки Минфина предполагают состыковать нормы валютного, налогового законодательства и административного права, чтобы у налоговых органов появились формальные основания для привлечения нарушителей к административной ответственности. Оно также разработало соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За несоблюдение порядка подачи отчетности юридическим лицам грозит штраф 40-50 тысяч рублей, должностным лицам — 4-5 тысяч рублей, пишет «Время Новостей».

Налоговые органы, являясь агентами валютного контроля, имеют право запрашивать документы, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Правда, закон ограничивает их любопытство: агенты валютного контроля вправе требовать представления только тех документов, которые непосредственно относятся к проводимой валютной операции.

Обязанность юридических лиц-резидентов, за исключением дипломатических представительств, отчитываться о движении средств за границей установлена еще в 2003 году законом №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Предприятия обязаны ежеквартально не позднее чем в 30-дневный срок предоставлять налоговикам не просто отчеты о движении средств, но и отчеты с подтверждающими банковскими документами. Однако ответственность за непредставление таких отчетов законодательством не предусмотрена.

Чтобы снять эти несоответствия, поправки, подготовленные Минфином, предлагают дополнить перечень нарушений валютного законодательства отдельным пунктом о несоблюдении установленного порядка и сроков предоставления отчетов о движении средств по счетам или вкладам за рубежом.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..