Власти Москвы получат «право первой покупки» в «новой Москве»

07.02.2022

Владельцы участков на присоединенных 1 июля к Москве территориях смогут продавать свои земли по особой схеме — преимущественное право покупки отдано городу. Если только столица откажется приобретать землю, продавец сможет предлагать ее третьим лицам.

Это правило будет действовать 13 лет. На территории «новой Москвы» до 1 января 2025 года будет действовать особая схема продажи земельных участков, причем как для физических, так и для юридических лиц. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По его словам, любой желающий продать свою земельную собственность в первую очередь должен уведомить об этом соответствующий уполномоченный орган Москвы, назвав свою цену. «Если Москва отказалась, либо не ответила на предложение, собственник имеет право уже предложить для продажи, но по цене не ниже, чем было заявлено для продажи Москве», — цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. Кроме того, если владелец расположенного в «новой Москве» участка решит построить на нем дом — ему не понадобится проектная документация, для получения разрешения достаточно иметь в наличии документы на земельный участок, его градплан и схему планировочной организации, добавил Сергей Левкин.

«Обратиться надо соответственно либо в троицкие органы или в органы Щербинки, на остальной территории — в Госстройнадзор Москвы», — уточнил он. Также правительство столицы намерено произвести на присоединенных к Москве территориях инвентаризацию ветхого жилищного фонда, передает «Интерфакс». После того, как будет проведена эта работа, возможно, появится программа по сносу и расселению ветхого жилья, аналогичная программе «Жилище», действующей на территории Москвы, сообщил чиновник. Справка С 1 июля 2012 года вступило в силу постановление о расширении границ Москвы, и столица официально обросла новыми территориями.

Площадь города увеличилась в 1,5 раза — на 150 тыс. гектаров, население — на 230 тыс. человек (2% или полуторогодовалый прирост прежнего населения), а протяжённость столичных автомагистралей — на 1506 км. Теперь столице придется составлять новую концепцию Генплана, поскольку в существующей не учтены присоединенные земли. По словам Сергея Левкина, единый генеральный план на всю территорию столицы будет разработан не раньше 2014 года. А до этих пор на «новую Москву» будут распространяться документы территориального планирования, принятые до 1 июля 2012 года.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..