Азербайджан хочет запретить импорт зерна в страну

21.09.2021

Минсельхоз Азербайджана может отказаться от импорта продовольственного зерна. Начальник отдела по контролю над производством и переработкой растениеводческой продукции Минсельхоза Азербайджана Сабир Велиев считает целесообразным наложение запрета на импорт зерна в страну, так как сегодня Азербайджан может покрывать внутренние потребности в продовольственном зерне за счет отечественного производства, передает «Казах-Зерно», ссылаясь на пресс-службу Минсельхоза Азербайджана.

В 2010 году в Азербайджане ожидается снижение объема производства зерна на 200-300 тысяч тонн, сказал начальник отдела по контролю над производством и переработкой растениеводческой продукции Минсельхоза Азербайджана Сабир Велиев.

«В 2010 году в Азербайджане будет собрано около 2,7-2,8 миллионов тонн зерна, против рекордных 3 миллионов тонн в 2009 году», — сказал Велиев. По его словам, этого объема хватит для полного обеспечения внутренней потребности Азербайджана в продовольственном зерне в течение года.

Министерство сельского хозяйства страны не заинтересовано в увеличении этого объема, так как согласно государственной программе надежного обеспечения населения в Азербайджане продовольственными продуктами в 2008-2015 годах, объем производства зерна в стране должен быть обеспечен на уровне 2,8 миллионов тонн в год. Из-за того, что в прошлом году был побит рекорд, возникли проблемы реализации местного зерна первого класса, которое продается по цене 0,10-0,12 манатов за килограмм.

Местные производители хлеба предпочитают покупать в качестве сырья импортируемое зерно по цене 0,05-0,06 манатов за килограмм, несмотря на то, что эти сорта зерна — 4-5 класса качества, сказал Велиев, который считает необходимым усиление мониторингов качества реализуемого хлеба в рамках защиты прав потребителей.

«В результате проведенных мониторингов также возможно принятие решения о снижении стоимости хлеба, так как его стоимость значительно превышает себестоимость из-за низких цен на импортируемое зерно», — сказал Велиев.

Начальник отдела Министерства также сказал, что в 2010 году засеяно на 147 тысяч гектаров земли меньше, чем в 2009 году, что связано с проблемами реализации местного зерна первого класса, которое продается по цене 0,10-0,12 манатов за килограмм.

Как сказано в отчете Кабинета министров страны за 2009 год, в прошлом году были произведены посевные работы фактически на территории 1700 тысяч гектаров земли, из них на 1125 гектарах были посажены зерновые и бобовые, в том числе кукуруза, 111,7 тысяч гектаров — овощи и полевые продукты, 40,8 тысяч гектаров — технические растения, 360,4 тысяч гектаров — кормовые растения.

В прошлом году из каждого гектара земли произведено 26,6 центнеров зерна, или около трех миллионов тонн в целом.

Основными экспортерами зерна в Азербайджан являются Россия, Казахстан и Украина.

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», в Азербайджане в прошлом году продовольственной пшеницы было произведено более 2,1 миллиона тонн. Урожай был собран с 1125,6 тысяч гектаров земли. С каждого гектара земли было собрано в среднем 26,6 центнеров урожая. В прошлом году в стране были осуществлены посевные работы на территории 1700 тысяч гектаров земли, из них на 1125 гектарах были посажены зерновые и бобовые.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..