Половина платежных терминалов исчезнет

08.09.2023

Более половины всех платежных терминалов с 1 января будущего года могут приостановить свою работу, так как не соответствуют требованиям законодательства. Начиная с этой даты, согласно принятому в июне закону, владельцы терминалов без контрольно-кассовой техники (ККТ) должны будут их отключить. И все бы ничего, но оснастить терминалы необходимыми устройствами их владельцы не могут: ни одна из входящих в госреестр моделей ККТ не соответствует требованиям законодательства.

Государство решило навести порядок на терминальном рынке: с 1 января 2010 года вступает в силу закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (103-ФЗ).

Согласно новому закону, все владельцы небанковских терминалов обязаны оснастить их контрольно-кассовой техникой (ККТ) — фискальным регистратором, который пишет информацию обо всех операциях на «электронную контрольную ленту защищенную» (ЭКЛЗ, электронный дубликат бумажной кассовой ленты, чека).

Налоговики могут считать с нее информацию и сравнить с отчетностью предпринимателя, который должен каждый день вести кассовую книгу по каждому терминалу. Если на терминале стоит принтер, соответствующий новым требованиям, то его владелец сможет купить более дешевый комплект доработки — фискальный регистратор без принтера. При этом, согласно новому закону, оснастить терминалы можно только ККТ, включенной в государственный реестр, формируемый Минпромторгом.

Не соответствуют закону

Но в этом реестре по состоянию на 20 августа не зарегистрировано ни одной модели, соответствующей требованиям 103-ФЗ. Такой вывод содержится в письме заместителя директора департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга Александра Дугина на запрос одного из производителей ККТ.

В Минпромторге «Коммерсанту» эту информацию подтвердили — ни одна модель требованиям закона не соответствует, но сейчас министерство, тем не менее, рассматривает несколько моделей ККТ для включения в реестр.

Для участников рынка платежных терминалов заявление Минпромторга стало неожиданностью. На сегодня в госреестр Минпромторга внесены девять моделей ККТ от трех производителей — фирм «Искра», «Атола» и «Штрих-М», рассказали «Коммерсанту» в Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). Именно с этими фирмами участники рынка вели переговоры о поставке оборудования для терминалов, говорят в ассоциации. До сих пор не заявлялось о том, что они не соответствуют закону, недоумевает один из участников рынка.

Рынок терминалов ждет потрясение

Теперь работа значительной части платежных терминалов может оказаться незаконной и привести к приостановке работы терминальных сетей, опасаются эксперты. Времени мало, и может получиться так, что большая часть игроков не успеют в срок переоборудоваться, опасаются сами участники рынка. По оценкам экспертов, оснащение оборудованием займет не менее полугода, при условии, что в ближайшее время будет определено, какая ККТ будет включена в реестр.

Переоснащение не потребуется лишь для четверти участников рынка моментальных платежей, который насчитывает около 200 тыс. терминалов, — это терминальные сети банков (Сбербанк, КБ «Платина», СДМ-банк), а также сети, работающие по банковской модели, самая крупная из которых «Элекснет» (около 2,8 тыс. терминалов). Они регулируются ЦБ и соблюдают его требования, в которые не входит наличие фискального регистратора, поясняют эксперты.

Рынок платежных терминалов на сегодня является самым быстрорастущим сегментом российского рынка моментальных платежей. Точной статистики нет, но, по оценке Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2006-2008 годах доля платежей через терминалы выросла с 26% до 52% в общем объеме моментальных платежей, который за это время увеличился в 1,9 раза — до 536 млрд рублей. За первое полугодие 2009 года доля терминальных платежей выросла до 55%, объем — около 164 млрд рублей.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..