Причин для укрепления рубля нет?

21.01.2022

Фундаментальных причин для роста российской валюты в настоящее время нет, полагает консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский. «Несмотря на укрепление курса рубля, которое мы наблюдаем на протяжении последних торгов, говорить о переломе тренда пока не приходится», — считает эксперт. По его мнению, фундаментальных причин для роста российской валюты нет, — кардинальных изменений макроэкономических показателей и тенденций сырьевых рынков пока не наблюдается.

Тем не менее, по прогнозам Чернявского, темпы падения российской валюты в следующем месяце могут замедлиться. Прежде всего, дефицит рублевой ликвидности, который заставил банки сбрасывать валюту в преддверии налоговых выплат, может сдержать банки от дальнейших значительных объемов покупок долларов и евро. Рост ставок на межбанковском рынке и по валютным свопам в полной мере отразил последствия перевода рублевой массы в валюту.

Кроме того, на замедление темпов девальвации могут повлиять и официальные заявления властей. «Вероятно, таким образом, ЦБ и Минфин стремятся к снижению спекулятивного давления на рубль, а значит, к снижению ажиотажного спроса на валюту», — полагает аналитик.

По его мнению, стремительное сокращение резервов, которые ЦБ тратит на управляемую девальвацию, может заставить регулятора в ближайшее время остановить курс рубля на определенном уровне, спровоцировав фиксацию прибыли и сброс на валюту. Тем не менее, «девальвационный потенциал» российской валюты по-прежнему достаточно высок. По его прогнозам, в краткосрочной перспективе стоимость доллара приблизится к 35 рублям, а евро — к 45. В дальнейшем, динамику курсовых колебаний будет определять конъюнктура сырьевых рынков и тенденции на рынке Forex. Если динамика международного валютного рынка сложится в пользу евро, то ЦБ РФ будет сильнее девальвировать рубль к европейской валюте.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..