За год отток капитала из России составит $100 млрд

19.01.2022

Из России в 2014 году может «утечь» около $100 млрд. Такое заявление сделал 26 марта помощник президента РФ Андрей Белоусов, сообщает «Эксперт».

«Величина оттока капитала будет несущественно больше, чем в прошлом году. Для корректного сопоставления нужно учитывать те деньги, которые в период ослабления рубля Центральный банк тратил на интервенции, чтобы снижать волатильность. Это порядка уже $40 млрд. Поэтому здесь это нужно все учитывать», — сказал чиновник. «Я думаю, цифра будет в районе 60-80 миллиардов. С учетом интервенций, я думаю, что в районе 100», — добавил он.

По итогам 2013 года, согласно оценке ЦБ, чистый отток капитала из РФ ускорился до $62,7 млрд. В 2012 году этот показатель составил $54,6 млрд.

Сегодня же Росстат сообщил, что с начала года инфляция в России набрала уже 2%, за неделю увеличившись на 0,2%. В 2013 году цены с 1 января по 24 марта выросли на 1,9%, а по итогам года — на 6,5%.

В тоже время, эксперты Всемирного Банка прогнозируют отток капитала из РФ на уровне от $85 млрд до $50 млрд. С таким заявлением выступила в среду, 26 марта, главный экономист ВБ по России Биржит Ханзль на брифинге в Москве.

Экономисты Всемирного банка разработали два сценария развития российской экономики в 2014-2015 годах: «шоковый» и «более благоприятный». «Шоковый» сценарий предполагает, что угроза военного конфликта с Украиной подорвет доверие инвесторов и ВВП России в 2014 году упадет на 1,8%.

«Если напряженность между Россией и Украиной усилится, инвесторы, скорее всего, будут испытывать неуверенность в связи с угрозами санкций со стороны Запада и ответной реакции России», — цитирует агентство Reuters слова Ханзль. При таком сценарии отток капитала из РФ в 2014 году может достичь $150 млрд.

Если же ситуация стабилизируется, ВВП не упадет, но его рост снизится: в 2014 году рост составит 1,1%. В этом случае отток капитала в 2014 году может составить $85 млрд. До начала украинских событий ВБ прогнозировал России экономический рост на 2,2%, уточняет «Интерфакс».

В любом случае, все зависит от восстановления инвестиционного спроса, подчеркнула экономист Всемирного банка. «В краткосрочной перспективе на темпы роста будет влиять геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, а также то, каким образом этот кризис будет разрешаться», — отмечается в докладе.

Из-за падения курса рубля потребители должны быть готовы к инфляции, заметила Ханзль. В 2014 году она составит 5,5%. Как сообщает агентство Reuters, только в марте 2014 года Центробанк РФ потратил $24 млрд на поддержку рубля.Напомним, ранее международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу России в иностранной валюте «ВВВ» и аналогичному рейтингу в национальной валюте «ВВВ+» до негативного со стабильного, сообщает ВВС.»Ухудшение прогноза связано с возможными значительными экономическими и финансовыми последствиями санкций со стороны ЕС и США», — отмечается в сообщении.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..