Центробанки мира борются с кризисом сообща

13.11.2021

Шесть крупнейших мировых центробанков объявили в четверг о совместных мерах, призванных ослабить напряженность на рынке краткосрочного капитала.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), Федеральная резервная система США (ФРС), Банк Англии, а также Центробанки Канады, Японии и Швейцарии заявили, что намерены сообща предпринимать все необходимые шаги для улучшения ситуации на рынках.

В свою очередь президент США Джордж Буш заявил, что обеспокоен ситуацией на финансовых рынках. Он сказал, что недавние меры, принятые Федеральной резервной системой и другими органами финансового контроля, были «необходимыми и важными».

«Мы будем и дальше действовать с тем, чтобы укрепить и стабилизировать наши финансовые рынки, а также повысить доверие инвесторов», — сказал он.

Джордж Буш добавил, что отменил все свои поездки, и будет внимательно следить за развитием ситуации.

В четверг президент Буш встретится с министром финансов США Хэнком Полсоном.

Меры центробанков

В ЕЦБ заявили, что подобные меры направлены на преодоление кризиса ликвидности.

По соглашению, ЕЦБ, Банк Англии и Центробанк Швейцарии выделят банкам дополнительные средства, в то время, как центробанки Японии и Канады объединят усилия с ФРС по повышению предложения долларов на их внутренних рынках.
Эти меры предприняты после того, как на финансовых рынках на протяжении четырех дней продолжается беспрецедентная паника.

Все началось с того, как о банкротстве объявил один из старейших американских банков — Lehman Brothers, а Merill Lynch был куплен банком Bank of America.

Затем американские власти вынуждены были пойти на экстренные меры для спасения страхового гиганта AIG. Тем временем в Великобритании тысячи человек, как ожидается, потеряют работу после покупки банком Lloyds TSB своего конкурента — HBOS.

Аналитики полагают, что скоординированные действия центробанков помогут предотвратить панику.

Биржевая паника

«Разумеется, это не исправит ситуацию, лежащую в основе кризиса, однако поможет снять возникшее на рынке капитала напряжение», — считает эксперт из BNP Paribas Иэн Стэннард.

Центробанки мира предпринимают совместные действия, чтобы успокоить рынки, уже четвертый раз с начала кредитного кризиса.

Лондонская фондовая биржа позитивно отреагировала на новость. Примерно к 10 часам по Лондону лондонский фондовый индекс FTSE 100 поднялся на 65,7 пункта или 1,34%.

Ранее азиатские рынки продемонстрировали резкое падение. Так, японский индекс Nikkei упал на 2%, а основной финансовый индекс Гонконга Hang Seng — на 7%.

В среду американские фондовые рынки упали в среду на 4%, достигнув самого низкого показателя за последние три года.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..