У ТНК-BP все прибавляется проблем: еще одно дело

15.11.2021

У нефтяной компании ТНК-ВР все прибавляется проблем. Представитель МВД Анжела Кастуева заявила Reuters, что летом 2007 года следственная часть Главного управления МВД по ЦФО возбудила дело о неуплате налогов на сумму 1 млрд рублей в отношении «Сиданко», купленной в 1999 году ТНК и вошедшей в 2003 году в ТНК-ВР. Кроме того, накануне выяснилось, что 148 иностранных работников компании потеряли право работать в России.

МВД расследует уголовное дело о неуплате налогов «Сиданко» за 2002 год, подтверждает источник «Ведомостей» в СК. Источник в ТНК-ВР указывает, что уголовное дело было возбуждено уже после выплаты налоговой задолженности «Сиданко» (осенью 2006 года ТНК-ВР заплатила порядка 1 млрд долларов налоговых претензий за предыдущие годы).

Представители ТНК-ВР вчера заявление МВД не комментировали.

— Слухи и версии

Напомним, ранее ФСБ России предъявила обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний двум гражданам России, имеющим также гражданство США — сотруднику ТНК-ВР Илье Заславскому и его брату Александру Заславскому, руководящему проектом Британского совета «Клуб выпускников».

По информации ФСБ, братья Заславские осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний «в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ».

В ходе обысков, проведенных в ТНК-ВР и ВР, были изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а также «визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ», говорилось в сообщении ФСБ РФ.

Напомним также, что ранее Москва уже высказывала претензии к совместному британско-российскому предприятию ТНК-BP в связи с нарушением условий лицензии при разработке Ковыктинского газового месторождения. В результате компания согласилась уступить свою долю акций в данном проекте «Газпрому».

Слухи и версии

Проблемы ТНК-BP породили множество слухов. Менеджеры ТНК-BP строят версии — от очередного витка противостояния с «Газпромом» (компании обсуждают продажу монополии 63% «Русиа петролеум», держателя лицензии на Ковыкту и создание СП в газовом бизнесе) и общего охлаждения отношений между Россией и Великобританией до возможного корпоративного конфликта внутри ТНК-BP, говорит топ-менеджер одного из иностранных банков.

В декабре 2007 года истек мораторий, по которому российские акционеры ТНК-BP — Access Industries и «Альфа-групп» не могли продать свою долю третьей стороне без предварительного согласия ВР. Несколько источников, близких к совладельцам ТНК-ВР, уверяют, что речи о выкупе доли российских акционеров в ТНК-ВР не идет.

Источник, близкий к одному из совладельцев «Альфа-групп», называет произошедшее «очередной шпионской ерундой». Впрочем, избранный президент Дмитрий Медведев в первом интервью СМИ сказал, что шпионов сюда приплетать не надо: «Хотелось бы, чтобы точку здесь поставил все-таки суд… Насколько я понимаю, там речь идет не о государственных преступлениях, а о преступлениях в сфере экономики. К сожалению, это обычная вещь».

Другую крупную британскую компанию — Shell это ухудшение не затронуло, утверждает источник, близкий к Shell.

Представитель МИД Великобритании сообщил, что ведомство следит за развитием ситуации, в российском МИДе, Кремле и «Газпроме» ситуацию не комментируют.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..