Бизнесменам могут отменить налог на прибыль

01.05.2022

Российские власти готовы полностью освободить частный бизнес, работающий в сфере услуг образования и здравоохранения от налога на прибыль.

«Мы могли бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, образование и здравоохранение, от налога на прибыль», — сказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая в четверг на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Он уточнил, что пока окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Также правительство разрабатывает законы, разрешающие доступ к госсредствам, выделяемым на образование и здравоохранение. «В настоящее время рассматривается вопрос о равном доступе государственных и частных организаций к бюджетным деньгам, выделяемым на цели образования и здравоохранения. Деньги должны следовать за учеником, за пациентом, причем оплачиваться должна услуга, а не организация определенной формы собственности», — пояснил Шувалов.

По его словам, «над конкретными законопроектами, которые эту проблему разрешат, мы работаем, и у нас есть все шансы принять соответствующие законы в 2010 году». Как передает РИА Новости, в своем выступлении вице-премьер также затронул тему пенсионного обеспечения.

Политик заявил, что государство обозначило россиянам минимальную пенсию и гарантирует ее своевременную выплату, однако об увеличении своего дохода пожилые граждане должны позаботиться самостоятельно.

«Мы определили уровень государственного пенсионного обеспечения, четко послав сигнал гражданам: остальное — в ваших руках. Государство будет обеспечивать определенный уровень пенсий, приблизительно одинаковый для всех граждан, и стимулировать добровольное пенсионное страхование… Далее, каждый должен определить свою стратегию на будущее: будь то надежная семья, либо многолетние накопления, либо какой-то другой вариант, либо сокращение потребления в старости»,- указал Шувалов.

Кроме того, вице-премьер не согласился с мнением оппонентов о том, что новая пенсионная система закрывает возможности для формирования накопительных пенсий, а это, в свою очередь, лишает российскую экономику длинных пенсионных денег. По его словам, данная ситуация будет складываться иначе, ведь в стране не прекращается рост благосостояния, поэтому уже в скором будущем многие граждане смогут «позволить себе частные пенсионные сбережения».

Шувалов признался, что в ближайших планах правительства также значится упрощение отношений россиян с бюрократическими структурами. Он заявил, что «необходимо перестать их мучить бесполезными бюрократическими процедурами», добавив, что работа в этом направлении развернута активная. При этом, по его мнению, власти «должны, безусловно, помнить о том, что жизнь простых людей должна в ближайшее время значительно измениться… Стабильная и достойная жизнь наших людей остается основным приоритетом работы правительства».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..