Дерипаска раскритиковал антикризисные меры правительства

05.10.2021

Антикризисные меры, подготовленные правительством, не соответствуют масштабу проблем в российской экономике, считает владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска.

«Сегодняшний кризис — гораздо более сложный и глубокий, чем кризис 2008-2009 годов. Мы не можем рассчитывать на быстрое восстановление внешней конъюнктуры, на доступ к внешнему финансовому рынку. Нужно понимать, что ответ должен быть адекватным. На сегодняшний день правительство пока подготовило меры, которые в три раза меньше, чем те, которые были в 2009-2010 годах», — сказал Дерипаска в интервью «России 24» по итогам встречи президента с предпринимателями в рамках съезда РСПП.

«Президент пообещал нам, что он внимательно рассмотрит, соответственно, будут приниматься решения исходя из достаточности поддержки спроса. Мы же не говорим о прямой поддержке предприятий, это даже не нужно сейчас. Основной вопрос, который сейчас беспокоит, — прекратившийся спрос из-за жесткой позиции ЦБ (высокой ключевой ставки, которая сейчас находится на уровне 14% — ИФ)», — заявил он. Ставка, по его словам, сейчас «запредельная». «Нужно призвать ЦБ к принятию разумной политики», — заявил бизнесмен.

Комментируя заявление главы Минфина Антона Силуанова о том, что пик проблем в экономике пройден, Дерипаска выразил мнение, что он только предстоит в августе-сентябре. «Только остановив спад, можно сказать, что дно позади. А спад продолжается», — отметил он.

По словам Дерипаски, на встрече с предпринимателями Путин призвал тех, кто принял решение участвовать в амнистии капиталов, не затягивать с конкретными шагами.

«Президент сказал, чтобы те предприниматели, которые приняли для себя решение, не затягивали. Это был основной месседж. Президент сказал следующее — его четкая позиция, что это раз и навсегда. Что никто никому не будет предъявлять претензии после проведенной амнистии, и что предприниматели могут не бояться. В то же время он сказал — чтобы ситуация внешнеполитическая не влияла, не нужно затягивать», — сообщил владелец «БазЭла».

На встрече с бизнесом Путин заявил, что для возврата капитала в России могут возникнуть препятствия. «Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду», — сказал он, пояснив, что речь идет о возможности просто заблокировать переводы в российскую юрисдикцию.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..