Широкомасштабная война Усманова с Дерипаской неизбежна

22.12.2021

«Совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин нашел союзника, способного помешать поглощению меткомбината структурами Олега Дерипаски. Предложение Потанину о выкупе доли в ГМК на прошлой неделе выдвинул стальной магнат Алишер Усманов. Если эта сделка состоится, «Норникель» получит двух новых совладельцев, конфликт между которыми неизбежен.

В процессе передела активов ГМК находится уже около года. Ссора между Потаниным и его бывшим партнером по «Норникелю» Михаилом Прохоровым привела к продаже последним блокпакета меткомбината «Русалу» Олега Дерипаски. Сделка должна быть завершена до конца зимы. Взамен Прохоров рассчитывает получить деньги (по разным оценкам, от $6 до $9 млрд) и 11% акций алюминиевого холдинга. В дальнейшем акционеры «Русала» собирались вынудить Потанина расстаться и со своей долей в «Норникеле», и с идеей собрать контрольный пакет предприятия.

Теперь Усманов может помешать Дерипаске в поглощении ГМК. Устав «Норникеля» предполагает, что решения о слиянии корпорации (именно по такой схеме возможен союз комбината с «Металлоинвестом» Усманова) принимаются простым большинством голосов. Если Потанин заручится поддержкой миноритариев – на рынке обращается примерно 35 – 40% акций ГМК – блокирующий пакет Прохорова станет бесполезным, и сделка с Дерипаской может быть расторгнута.

В группе «Онэксим», которая управляет активами Прохорова, не комментируют инициативу Усманова. Представители Потанина заявляют лишь, что подробности слияния с «Металлоинвестом» будут обсуждаться на заседании совета директоров, намеченного на 29 февраля. Судя по всему, в этот день Потанин окончательно выяснит свои отношения с Прохоровым.

Корпоративное столкновение бывших партнеров может привести к широкомасштабной войне с привлечением административных ресурсов Дерипаски и Усманова. По мнению Максима Шеина из ИК «Брокеркредитсервис», говорить о перевесе одной из сторон пока рано. Не секрет, что Дерипаска пользуется поддержкой высокопоставленных чиновников кремлевской администрации.

Усманов, помимо прочего, возглавляет Газпроминвестхолдинг – 100-процентную «дочку» «Газпрома». В связи с этим он может рассчитывать на поддержку газовой монополии. «Предложение Усманова как нельзя кстати для Потанина», – считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. За счет неожиданного союзника Потанин может набивать цену своему активу. Тогда Дерипаске, если он не простится с мечтой получить контроль над «Норникелем», придется задуматься, где найти средства для покупки доли Потанина с премиальными в $4 млрд – 5 млрд.

В случае объединения ГМК с «Металлоинвестом» выкуп доли Прохорова станет бессмысленным для совладельца «Русала», поскольку мажоритарная доля в меткомбинате станет для него недоступной.

Впрочем, Усманов не похож на спасителя бизнеса Потанина. Он может преследовать и свои корыстные цели. Уже несколько лет бизнесмен грезит о создании крупного металлургического холдинга, который может потеснить на мировом рынке таких гигантов, как BHP Billiton или Rio Tinto. Его попытки кооперации с украинскими металлургами успеха не принесли. Казахские горнорудные предприятия тоже отказались от объединения бизнеса.

Вполне возможно, что слияние с «Норникелем» преследует более крупные цели и в перспективе может привести к объединению и с «Русалом». Очевидно, что Дерипаска, который рассчитывает оставаться основным владельцем своего бизнеса, воспротивится увеличению числа акционеров, однако исход ситуации будет зависеть, скорее всего, не от него, а от мнения Кремля.»

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..