Странные вопросы про строительство в России

23.03.2023

Ассоциация строителей России опубликовала данные о рынке жилья за июнь. По каждому региону даются три цифры: себестоимость метра в домах массового спроса, предложение на рынке первичного и вторичного жилья. Все, кто так или иначе занимается регионами, хорошо знают и другой массив данных с региональными ценами на жилье. Это средняя рыночная стоимость квадратного метра, которую поквартально устанавливает для субъектов Федерации Минрегионразвития. Не так давно вот установили для второго и третьего квартала. Минрегионовский норматив используется для госзакупок жилья по различным федеральным программам: жилье для военнослужащих, для молодых семей, для переселенцев из ветхого жилья и т.п. Строители многократно уже критиковали эти минрегионовские нормативы, считая их заниженными. Но и игнорировать эти цифры они не могут, покуда государство, как недавно подтвердил Дмитрий Медведев, остается на рынке жилья основным игроком.

Я не эксперт в данной области, но позволил себе вооружиться калькулятором и посчитать разницу между нормативами Минрегиона и данными «Ассоциации строителей» для регионов Северного Кавказа, реалии которых более-менее себе представляю. По-моему, получилось нечто удивительное.

Берем самый низкий показатель из представленных Ассоциацией: себестоимость, и сравниваем с ценами Минрегиона. Очень просто: ((себестоимость – цена Минрегиона)/себестоимость)х100%. Себестоимость учитывает не только сами строительные работы, но и стоимость подготовительного цикла и отчисления на инфраструктуру (про коррупционные затраты не сказано ничего). Надо оговорить, что речь идет о расчетной себестоимости для строительства, начинающегося в июне. Наверное, авторы расчетов имеют в виду, что какие-то строительные затраты в ближайшее время повысятся по сравнению с нынешними. Может быть, этим можно как-то объяснить, что текущие нормативы для выкупа жилья несколько ниже, чем себестоимость начинающегося строительства. Но вопрос в другом: почему эта разница – такая разная для регионов, находящихся по соседству? Вряд ли дело в том, что там прогнозируется разный рост себестоимости.

Вот, например, разница убийственна в трех «национальных» субъектах Юга: в Калмыкии норматив Минрегиона на 39,34% ниже себестоимости, в Карачаево-Черкесии – на 34,54%, в Адыгее – на 30,78%. Допускаю, что в Карачаево-Черкесии министерские нормотворцы не учли высокую стоимость землеотводов в курортной зоне, – не там же, действительно, строить социальное жилье. В Адыгее, может быть, тоже не учли ту часть республики, которая является, по сути, пригородом Краснодара, и где многие расценки – почти краснодарские. Быть может, там тоже не место социальному жилью. А вот калмыцкую цифру объяснить чем-либо, кроме нежелания поддерживать там госпрограммы, трудно. С учетом мнений о коррупции в этом регионе, такое стремление многим покажется понятным.

В ряде других республик разница где-то на одну четверть: Ингушетия – 22,53%, Северная Осетия – 26,73%, Кабардино-Балкария – 24,98%. В последней, кстати, строительные госпрограммы реально действуют, как в столице (строили, например, дом для преподавателей университета), так и в селах – для молодых семей. Государство считает нужным ориентироваться только на цены сел?

Но по-настоящему интересно становится, если все эти унылые цифры сравнить с Дагестаном.Там госнорматив (22650 руб.) на 1,45% выше себестоимости, указанной Ассоциацией строителей, и не далек от того уровня себестоимости, который местные эксперты определяют для столицы региона Махачкалы. В Дагестане идет очень большая программа госстроительства, финансируемая, в том числе и в кризис, из федерального и регионального бюджетов. Это переселение нескольких тысяч дагестанцев из приграничного с Чечней Новолакского района (долгая история, связанная с исполнением Закона о реабилитации репрессированы народов). Но переселяют их вовсе не в столицу, а в новые поселки, построенные на голой равнине. Государство решило учесть по полной все ценовые аспекты этого строительства, на людей, имеющих отношение к которому, уже не раз и не два совершались покушения?

Этим, впрочем, дифференцированное отношение к регионам не ограничивается. Вот в Ставропольском крае интересующая нас разница – 29,57%, норматив ниже себестоимости почти по-калмыцки. Может, при расчете цены госзакупок опять не учли цены курортной зоны (Кавминводы), чтобы опять было бы логично для социального строительства. Но почему тогда в Краснодарском крае, тоже, как известно, поделенном на курортные и некурортные районы, разница эта в три раза меньше?

Один современный американский исследователь закончил очередную статью таким пассажем: «Есть ли кто-то более настойчивый, чем я, чтобы продолжить эти подсчеты?» Он занимается областью вполне отвлеченной – количественными методами в литературоведении. Ему не страшно провоцировать читателя к самостоятельному поиску.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..