Белоруссия постепенно диверсифицирует экспорт товаров во Францию

30.05.2021

Беларусь постепенно диверсифицирует экспорт товаров во Францию. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси во Франции, если в начале года наблюдалось падение экспорта, то во второй половине началось его увеличение.

Диверсификация экспорта является важным направлением наращивания взаимного товарооборота. В этом году начаты поставки во Францию бесшовных труб из черных металлов, древесного угля, емкостей из черных металлов для сжатого и сжиженного газа, калийных удобрений, частей машин для обработки информации, воздушных и вакуумных насосов, компрессоров и вентиляторов, женской трикотажной одежды.

В целях создания предпосылок для увеличения товарооборота значительно активизированы контакты между деловыми кругами Франции и Беларуси. В частности, в январе состоялся ответный визит делегации белорусских деловых кругов во Францию во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко. Свидетельством роста интереса французских деловых кругов к сотрудничеству с Беларусью является тот факт, что во встрече в ассоциации французских предпринимателей МЕДЕФ приняли участие 45 компаний и организаций этой страны. В результате проделанной работы в феврале нынешнего года Беларусь была включена в группу стран, на которые распространяются гарантии французского правительства по экспортным рискам в размере 500 млн. евро. Благодаря этому подписано рамочное соглашение между французской компанией и Мингорисполкомом о строительстве больницы на 1200 коек и ряда спортивных сооружений.

Предпринятые меры позволили обеспечить устойчивую динамику роста экспорта во Францию. При этом в дипмиссии отметили, что с учетом значимости товаров легкой промышленности для Беларуси, емкости и специфики французского рынка требуется регулярное участие белорусских предприятий в данной области в ведущих выставочных мероприятиях во Франции. Кроме того, немалые возможности существуют для наращивания поставок белорусской деревообрабатывающей и сельскохозяйственной продукции, продвижению которой на французский рынок тоже в немалой степени способствовало бы участие в крупных международных выставках.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..