На наркотранзите Россия неплохо заработает

05.01.2022

Предложение ФТС о разрешение транзита наркотических средств через Россию вполне имеет право на существование. Снятие запрета на транзит может быть экономически выгодным для России, при этом переоценивать опасность, связанную с транспортировкой таких веществе, не стоит. Так считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Действительно, если запрещены к перевозке и транзиту все возможные препараты, то неизбежно, что в список наряду с опасными веществами, попадут и обычные, вся вина которых состоит в том, что из них можно сделать опасные вещества. Следуя этой логике, надо тогда запретить и транзит металла, потому что из него делают автомобили, которые потом сбивают людей насмерть. Возможное разрешение к транзиту через нашу страну ряда наркотических веществ и прекурсоров, допустимо и оправдано», — говорит эксперт.

По его мнению, помимо того, что это позволит улучшить связи между «государствами-участниками ВТО, Таможенного союза и СНГ, Россия на
таком транзите может «заработать очень неплохие деньги, что в условиях бюджетного дефицита, немаловажно».

Как считает Баранов, вероятность принятия предложений ФТС высока и остальные ведомства также должны одобрить их. «Естественно, что эти перевозки будут осуществляться под строгим контролем всех заинтересованных ведомств и с соблюдением строгих мер безопасности», — говорит эксперт, отмечая, что безопасный транзит этих средств через территорию РФ возможен.

«Возят же через нашу страну другие, потенциально опасные вещества, и ничего не происходит. Главное, чтобы сама перевозка была организована надлежащим образом: груз тщательно упакован, была охрана, соблюдалась конфиденциальность о маршрутах передвижения и характере груза и прочее. Вероятность утечки таких веществ ничуть не больше, чем любых других опасных грузов», — говорит Баранов.

Как ранее сообщал «Росбалт», Федеральная таможенная служба подготовила проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 28 федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Документом предлагается разрешить в ряде случаев транзит через территорию РФ некоторых сильнодействующих веществ. В настоящее время транзит всех сильнодействующих веществ запрещен.

Согласно новой редакции закона, запрещенным к транзиту останется только список I федерального закона «О наркотиках», в который из известных веществ входят героин, гашиш, ЛСД, мескалин, псилоцибин, опий. Транзит входящих во вторую, третью и четвертую группы наркотических веществ предлагается разрешить. Во вторую и третью группу включены кодеин, кокаин, кетамин, апрофен. В четвертую группу входят прекурсоры веществ из второго и третьего списка (серная и соляная кислоты, этиловый эфир).

Как считают в ФТС, законодательное запрещение транзита подконтрольных веществ не соответствует обеспечению внешних и внутренних интересов России, в том числе препятствует внешнеторговой деятельности и развитию интеграции государств-участников ВТО, Таможенного союза и СНГ, использующих данные вещества и их прекурсоры в автомобильном, химическом, текстильном и других производствах.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..