Пентагон просит денег на новые бомбы

19.04.2022

Пентагон запросил у конгресса США дополнительное финансирование в размере 68 миллионов долларов на производство бомб для разрушения укрепленных бункеров.

«Если просьба будет одобрена, то это (запуск производства) будет значительно ускорено», — сказал на брифинге в Пентагоне официальный представитель министерства Брайан Уитман. Это заявление прозвучало на фоне роста озабоченности США относительно разработки Ираном и КНДР ядерных программ.

Также ранее американские эксперты заявляли, что часть ядерной инфраструктуры КНДР и Ирана находится в подземных бункерах. Вместе с тем, Уитман отказался говорить, связано ли желание Пентагона ускорить производство бомб с давлением на Иран.

По словам Уитмана, Пентагон с 2004 года разрабатывал вооружения, «которые бы могли поражать более защищенные и расположенные на большой глубине цели». Разработанная Пентагоном «сверхбомба» весит более 13,5 тонн и начинена 2,4 тонны взрывчатого вещества. Боеприпас способен разрушать железобетонные бункеры, находящиеся на глубине 60 метров. По заявлениям военных, такими бомбами могут оснащаться бомбардировщики-невидимки B-2 Stealth.

Впрочем, экономические вопросы, похоже, сейчас волнуют не только конгресс США, но и президента страны. В частности, Барак Обама, которому во вторник исполняется 48 лет, решил в свой День рождения совместить приятное с полезным, и провести несколько брифингов.

«Сенаторы-демократы придут в Белый дом на ланч с президентом… Они продолжат обсуждение своих приоритетов, обсудят итоги первых шести с половиной месяцев правления новой администрации и наши приоритеты», — сказал на брифинге официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Праздничный день пройдет для Обамы в работе, передает «РИА Новости». Как всегда, президент проведет два брифинга — общеполитический и экономический — со своими советниками, и несколько рабочих встреч. На которых, возможно, будет затронут и налоговый проект, касающийся многих американцев.

«Президент совершенно явным образом стремится не допустить увеличения налога для тех, кто зарабатывает менее 250 тысяч долларов в год… Не думаю, что хоть один экономист решит, что имеет смысл в данной экономической ситуации поднимать налоги для семей, относящихся к среднему классу», — сказал Гиббс, отвечая на вопрос о возможности увеличения подоходного налога для представителей среднего класса.

Этот комментарий стал ответом на заявления главы Минфина Тимоти Гайтнера и главы Национального экономического совета Ларри Саммерса, не исключивших вероятности увеличения налогов не только для людей с высоким уровнем дохода, но и для среднего класса. В настоящее время уровень федерального подоходного налога у людей, принадлежащих к среднему классу, может достигать 33%.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..