Гордон Браун предложил выход из кризиса

13.03.2022

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал правительства стран объединенной Европы, входящих в зону евро, последовать британскому плану спасения национальной финансовой системы.

План правительства Брауна предусматривает предоставление находящимся под угрозой краха банкам прямой финансовой помощи в обмен на долевое участие государства в их акционерном капитале через приобретение части их привилегированных акций. То есть речь фактически идет о частичной национализации финансовых институтов, передает ИТАР-ТАСС.

Правительство Великобритании несколько дней назад объявило о том, что выделит порядка 90 миллиардов долларов на стабилизацию финансовой системы страны в условиях глобального кризиса. Выделенные правительством средства будут предоставляться в распоряжение банков в обмен на долевое участие государства в их акционерном капитале. Дополнительные средства будут выделены на поддержку восьми крупнейших банков и организаций-риелторов.

Пакет мер по оказанию помощи банковской системе должен восстановить доверие жителей к банковским институтам страны, заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. «Сейчас не время для традиционных решений или устаревших догм, сейчас необходимо осуществить инновационную интервенцию, которая затронет суть этой проблемы», — сказал он.

Ранее недовольство Брауна коснулось Исландии. В интервью британским телеканалам премьер-министр Британии Гордон Браун заявил, что то, что произошло в Исландии, совершенно неприемлемо. «Я общался с исландским премьер-министром и сказал ему, что они прибегли, по сути, к незаконной акции. Мы замораживаем активы исландских компаний в Соединенном Королевстве везде, где только можем это сделать. И мы будем предпринимать новые действия против исландских властей, покуда существует необходимость возвращения денег», — подчеркнул Браун.

По мнению главы британского правительства, власти в Рейкьявике » обманули надежды не только народа Исландии, они обманули надежды людей в Великобритании». Браун заявил, что если проблема с британскими вкладами в исландские банки не будет разрешена, то «правительство Соединенного Королевства обсудит возможность подачи судебного иска» к исландской стороне.

Воспользовавшись положениями национального закона по борьбе с терроризмом, правительство Соединенного Королевства заморозило около 7 миллиардов 200 миллионов долларов британских вкладов на счетах исландского банка Landsbanki, который владеет контрольным пакетом акций исландского интернет-банка Icesave.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..