Во что вкладывать деньги этим летом?

05.01.2022

Исторически летом на рынке акции зачастую происходит небольшое затишье, но этим летом ситуация на рынке выглядит достаточно противоречивой. По словам Генерального директора УК «УНИВЕР Менеджмент» Виктора Шахурина, новости из США или резкие изменения на нефтяном рынке могут привести к значительным движениям рынка.

«Ввиду высоких цен на нефть и продолжающихся спекуляций на тему снижения налогового бремени нефтедобывающих компаний, нефтегазовый сектор останется, скорее всего, в числе фаворитов у инвесторов. Но на наш взгляд, постепенно должен будет начаться процесс перетока средств из нефтегазового сектора в акции несырьевых компаний, прибавивших меньше других и сохранивших значительный потенциал роста. Банковский сектор один из наиболее недооцененных на данный момент, и в случае выправления ситуации в мировом финансовом секторе может стать, пожалуй, главным флагманом роста. Постепенно спадают опасения по поводу ликвидности в российской банковской системе, ставки МБК достаточно стабильны и невысоки, а темы роста банковской системы хоть и снизились, но все же очень высоки, тем не менее, до тех пор пока не изменится общий негативный настрой инвесторов к финансовому сектору, акциям российских банков сложно будет реализовать свой значительный потенциал», — прогнозирует Виктор Шахурин.

Напомним также, что на это лето выпал последний этап реорганизации РАО ЕЭС. И здесь ситуация тоже неоднозначная. Несмотря на то, что большинство компаний сектора недооценены, их котировки в ближайшее время могут находиться под давлением в связи с опасением инвесторов появления излишнего предложения после выделения компаний из РАО. «Мы бы посоветовали инвесторам обратить внимание на распредсетевой сектор, в особенности на акции МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. Акции данных компаний на, наш взгляд, значительно недооценены и при этом не должны пострадать от реорганизации РАО, т.к. владельцы бумаг энергохолдинга не получат напрямую акции региональных МРСК, а только акции МРСК Холдинга», — отметил Виктор Шахурин.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..