Путину доложили о новых мерах по созданию рабочих мест

08.01.2022

Создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест — задача вполне выполнимая. Свои предложения с перечнем конкретных инвестпроектов, предполагающих и создание производств, и привлечение новых кадров, премьеру Путину изложил председатель «Деловой России» Борис Титов. О занятости населения шла речь и на встрече премьера с Александром Хлопониным. Полпред президента в Северо-Кавказском округе сообщил, что уровень безработицы в этом году удалось снизить почти на четверть, а показатели социально-экономического развития округа внушают оптимизм.

Первая опора первой канатной дороги – она протянется почти на километр и поднимется на высоту 1770 метров, в Архызе – уже установлена. Газ и электричество подведены. Строители работают без выходных.

Это один из пяти будущих горнолыжных курортов в большом проекте по развитию Северного Кавказа. Новый туристический кластер – это не только Карачаево-Черкесия, но и Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Завершить строительство планируют к 2020-му. Но трасса в Архызе сможет принять первых туристов уже следующей зимой.

Об этом полпред президента на Кавказе сегодня рассказал Владимиру Путину. Премьер интересовался, впрочем, не только развитием туризма. Экономика как никогда демонстрирует быстрый рост, особенно в промышленном производстве. В первом полугодии Северный Кавказ даже вышел на второе место среди федеральных округов. Так что приставка «дотационный» скоро, видимо, тоже будет не про него.

«Была создана по вашему поручению Корпорация развития Северного Кавказа, которая уже проанализировала 54 инвестиционных проекта, — рассказал полномочный представитель президента РФ в СКФО, заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин. — Внесены на рассмотрение. Семь проектов стоимостью 67 миллиардов рублей – это отдельно от госгарантий».

«А источники какие?», — спросил глава правительства.

«Частные инвесторы плюс сама Корпорация развития Северного Кавказа. То есть из 67 миллиардов рублей по этим семи проектам Корпорация развития вкладывает 4,5 миллиарда».

Тема занятости для Кавказа традиционно болезненная. Но и она, судя по статистике, начинает выправляться.

«Мы достигли очень хороших показателей и фактически на 1 июля 2011 года по сравнению с прошлым годом на 23% снизили уровень регистрируемой безработицы», — сообщил Александр Хлопонин. — Тем не менее мы не расслабляемся, мы знаем: ситуация там непростая, у нас огромное количество молодёжи, которую надо трудоустраивать на сегодняшний день».

О том, как победить безработицу – не только на Кавказе, но и по всей стране, – премьер говорил уже с руководителем «Деловой России».

Еще в мае – на координационном совете Общероссийского народного фронта – Путин обратился к бизнесменам с инициативой создать 25 миллионов рабочих мест. За четыре месяца бизнесмены, кажется, всё обдумали – и вот сегодня предложили, как говорят сами, «другой» – в отличие от экономистов-теоретиков – взгляд.

«Мы хотели бы вот предложить вариант, список таких опорных проектов, которые могли бы стать такими очагами развития новой экономики», — рассказал председатель общероссийской общественной организации »Деловая Россия» Борис Титов.

«Создать двадцать пять миллионов новых, как вы сказали, высокотехнологичных рабочих мест, конечно, непросто, — признал глава правительства. — Есть рубежи, которые труднодостижимы. Но, как говорится, стремиться к этому нужно. И если мы не будем этого делать, то не достигнем и более скромных рубежей», — заметил премьер.

«Я смотрю, у вас и социальные проекты здесь: сеть центров проживания и медицины для людей старшего поколения и частные детские сады, — заметил также Путин. – Ну, и вы бы, собственно, ряд из этих проектов так или иначе обсуждали и в правительстве, и в рамках Общероссийского фронта», — предложил премьер.

В перечне от «Деловой России» – и индустриальные парки, и ядерный инновационный центр в Димитровграде. Всего пока – 28 проектов. Но и они, заметил премьер, обеспечат работой уже как минимум миллион человек.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..