На рынке ипотеки выросло число заемщиков предпенсионного возраста

11.12.2021

На вторичном рынке жилья Москвы увеличилось число ипотечных заемщиков старше 45-50 лет. Как говорится в обзоре компании «ИНКОМ-Недвижимость», количество клиентов предпенсионного возраста только за лето выросло на 30 процентов.По мнению экспертов, эта тенденция объясняется двумя факторами: общей финансовой нестабильностью мировой экономики и планируемой в России пенсионной реформой. Как отмечают эксперты, обычно эти события снижают уровень дохода и соответственно качество жизни (по данным «Левада-Центра», 42 процента россиян считают, что реформа приведет к ухудшению положения пенсионеров, — прим. «Ленты.Ру»).

В связи с этим, сказано в обзоре, многие граждане хотят купить квартиру, которую в старости планируют использовать как источник дополнительного дохода на пенсии или способ сбережения накоплений.

По данным риелторов, чаще всего люди предпенсионного возраста с помощью ипотеки приобретают однокомнатные квартиры недалеко от метро в пределах МКАД стоимостью от 4,5 до 5,5 миллиона рублей. При этом, как правило, жилье покупается в районе нынешнего проживания заемщиков. Созаемщиками по таким кредитам обычно привлекаются родственники.

Подавляющее число клиентов при осуществлении таких сделок используют схему с разменом жилья большей площади на две квартиры. Часть граждан, имеющих собственные средства в размере не менее 1-1,5 миллиона рублей, предпочитают обходится без размена. Выплата по займам часто осуществляется за счет сдачи купленного жилья в аренду.

В августе Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, «дочка» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию) запустила в городах-миллионниках России пилотную программу кредитования пенсионеров под залог имеющегося у них (так называемая «обратная ипотека»).

Суть «обратной ипотеки» состоит в следующем. Пенсионеры получают от банка разовый платеж для покупки жилья (до 70 процентов стоимости квартиры) или ежемесячные выплаты в течение 10 лет. После смерти заемщика кредит и проценты гасятся за счет продажи квартиры, а оставшаяся сумма, при ее наличии, достается наследникам. Они, в свою очередь, могут погасить кредит и сохранить имущество. Такая схема, распространенная за рубежом, призвана составить конкуренцию пожизненной ренте, когда пожилого человека содержат взамен получения недвижимости после его смерти.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..